學校文化係指可用以區辨一所學校和另一所學校差異之獨特的價值、儀式、象徵、信念、傳統和行事作風。學校本為文化繁延和創生的學習場所,本身在社會發展境遇中,即為文化創源,其獨特的校園文化,舉凡校園建築、典章制度、儀式活動、節慶典禮、校訓、校徽、校歌、校色、校樹、校風、圖騰、學校吉祥物與諸「校園文化資產」等,各有特色,並以物質文化具象表徵,以資傳延。

近年來由於人事的更迭、校園地貌的變遷、加上科技的進步與社經的衝擊,少子化與大學招生競爭種種的壓力下,對於所謂「東吳特有之校園文化」也逐漸模糊。如何透過「校園文化資產」來建立東吳人共同的記憶,繼而深化對母校的情感、創造出東吳大學本身的校園品牌特色與聲譽,進而邁向國際,成為世界頂尖大學,實為當務之急。

因此,本校提出東吳蛻變計畫,藉由歷史影像資料庫之建置、口述歷史的進行、校園文化暨生態普查、校園識別系統強化,及校園景點的維護,完成蛻變前的紮根作業;再配合陸生暑期班的擴大舉行,及華語教學中心的開辦,將東吳大學一舉推昇為世界一流的高等學府。

目前本校之校園文化導覽地圖已完成,緊接著本計畫第一期將進行校園環境整建,包括:司法院院長王寵惠墓園、故校長石超庸墓園、東山步道、楓雅國際學舍、及第一教研大樓後側等水土保持工程。王寵惠先生是民國時期的政治家、外交家、法學家,為我國開國元勛,曾任本校董事長,對東吳在台復校功不可沒;石校長則是東吳正式在台復校後第一任校長,任內擴設文法商學院而使本校成為完全大學。目前兩位先生的墓園年久失修,期藉由重新翻修,讓塵封已久的記憶原點重新定位。

在此同時,為因應瞬息萬變的現代社會,國際視野的提升及競爭力的培養刻不容緩,因此,本校將辦理全校性的陸生暑期研習班,並設置提供外籍人士學習華語的華語教學中心。為提供優質學習的環境,及安全且便利的住宿空間,先前因蘇拉颱風而暫停開放的楓雅樓將改建為「楓雅國際學舍」,以做為本校迎向國際化的前哨站。期藉由大陸及外籍學生的加入,讓東吳學子不用出國,也能具備寰宇的視野、並增進多元文化的理解。

蛻變,是為了迎向更高遠的藍天。但在飛升的同時,斷然不能忘記的,是自己的根本。因為瞭解自己從何而來、因為知己知彼,因為沒有空白,也就沒有恐懼。期藉由各面向的推升,再創東吳大學下一個百年榮光。

相關附件:支持本計畫

 

|回到頁首 |