資訊科技發展日新月異,學習工具與環境,也因為資訊科技的改善,而降低時間與空間的限制。為了提升研究的品質以及學習的績效,本校積極規劃並推動「雲端學習計畫」,善用雲端運算隨處網路存取、資源彙整以及高彈性等特性,創造無所不在的研究與學習空間,協助老師更輕鬆運用研究資源,讓同學也更自由使用學校的學習資源,提升學習的品質。

雲端學習計畫將整合現有校內伺服器、建構雲端平台與雲端應用系統,發展屬於東吳人的「東吳雲」,將校內數位服務資訊整合雲端平台上,不僅讓各學系可以使用雲端平台經營活動,讓教學與學習可更加緊密結合,不僅可以更加便捷校系務訊息傳遞給師生,節省教學所需的行政流程,更透過雲端平台讓師生之間的互動更加沒有阻礙,讓老師更加輕鬆掌握學生的學習概況,學子也可以隨時隨地記錄個人的學習狀況,不僅可以讓自己瞭解自我的學習成效,也可以作為教師後續教學改善的依據。

「東吳雲」除了增進師生關係與學習成效,以及同學間的情誼外,也可以整合與建構本校各種研究成果資料庫,提供研究團隊的知識分享平台與空間,方便教師更無阻礙擷取或儲存所需的研究資料與成果,縮短搜尋資料所需的時候與程序,並且可以減少單位主機代管數量,不僅資源整合,更可以達到節能環保效益。

此外,「東吳雲」的建構更可以減輕圖書資料所需空間與設備負擔。大學圖書館館藏質量之良窳,攸關校園學習與教學研究績效,然本校校地校舍空間有限,為兼顧館藏質量與舒適的閱覽空間,且因應數位資料大幅成長之趨勢,將紙本圖書資料轉為電子資料,放置於「東吳雲」典藏,不僅可以降低館藏所需之空間壓力,亦可讓讀者透過各項資訊工具,縮短學習與教學研究所需的時間成本,增進學習效率以及研究成果。

此項專屬東吳人的「東吳雲」,不僅可以增進教學與學習的效益,並可以提供校友更多個人化的數位服務,從校友個人化入口網做起,透過東吳雲的雲端隨存隨取功能,讓各式校友活動與聯繫資訊,可以更加即時有效率,讓以往的文字報導轉化為影音,讓活動訊息呈現更加立體,讓閱聽者更有參與感,也即時掌握學校的最新訊息與發展現況,也可以更快速瞭解校系友會各項活動與校友最新動態,健全學校、校友,以及校友間即時的聯繫網絡,促進校友間的聯誼與互動,加深學校與校友間的感情。

在雲端概念的學習環境,已經不再只是單純地將內容數位化而已了,而是以即時的共享資源為發展重點,坊間許多網路資訊公司已經提供便捷的雲端服務項目,將雲端科技導入研究與學習,是未來不可避免的趨勢,故本校積極規劃並推動此項計畫,整合校內資源的應用,希望早日達成「學習無障礙,研究無時限」的目標,也讓「東吳雲」鏈結東吳與東吳校友之間更深的情誼。

相關附件:支持本計畫

 

|回到頁首 |