本校自在台復校以來,已為國家社會所培育的無數棟梁,此項傑出的教學成果,除了導源於歷來老師們勤奮不倦的教學,以及傳承樸實堅毅的學風外,亦奠基於各學院系的學術研究成果,不斷推陳出新的研究成果,才能給予學子足以面對未來瞬息萬變產業面貌的能力,成為具創意與執行力的中堅人才。

為了延續這項得之不易的成就,本校除了透過各項措施,持續提升教學的品質、學生學習的成效,及教學資源的量與質,同時有效集中及運用學校有限資源,以「整合模式」強化重點特色研究領域,形成研究的加乘效應,以發展具特色的卓越研究為目標,由學院整合提出具特色之計畫,提升各院研究能量,以鼓勵、提升並樹立學院之研究或教學特色,逐步將學校推向一流大學。

在此方針之下,本校人文社會學院、外國語文學院、理學院、法學院、商學院分別提出各具特色之研究與教學計畫。

【人文社會學院】

人文社會學院提出:「大學教育與全球意識--台灣、捷克青年世代之研究計畫」與「記憶台北三市街:人文社會GIS文化流傳探究計畫」,將分別針對東吳大學及捷克Pardubice大學之學生進行比較研究,除了釐清兩地青年世代全球意識之異同、探究兩地大學教育對其青年世代全球意識的影響之外,累積中東歐實證資料,並為兩地高等教育之發展提供建言;「人文社會GIS運用」是現今「文化創意產業」重視知識創新的有力實踐工具,透過各系所教師研究交流及參與得到新的創意泉源,扭轉台灣與其他文化大國之間的相對弱勢,以地圖繪製能增強地方意識,還可以整合社區觀點,影響政府決策,或者空間化社區環境相關的知識,增進居民認同。

【外國語文學院】

本校日文、英文與德文教學享譽國內外,在此優勢下外國語文學院提出「以語料庫為本之外國語文教學研究方案」以及「跨文化溝通能力培育-101學年度『翻譯』主軸方案」,將分別從邀請國內外知名語料庫或資料庫研究領域專家分享教學研究新知,並促進學術與國際交流;多面向結合課程、實務及產學業界合作;以師生合作之方式執行方案,提升教師教學成效與學生學習動機,以增加學生為來就學、就業之競爭力及培養跨文化溝通的能力,並發展翻譯教學特色。

【理學院】

在日益強調環境保護的大環境下,理學院提出切合目前潮流的「綠材料;環境復育-環保永續相關科技計畫」,本計畫涵蓋「綠色材料的開發與鑑定」以及「污染物環境復育之研究」兩大範疇,「綠色材料的開發與鑑定」以材料化學為教學與研究的重點發展方向,培養學生的專業能力與對綠色材料研究的企圖心,而對社會有所貢獻;「污染物環境復育之研究」為本校特色及整合型研究計畫,目的為結合生物、化學、物理三方面,建立一套有效且符合「綠色要求」,以微生物分解為基礎之含醫療用藥物廢水整治和污染環境現地或離地復育技術,將多年的基礎研究提到應用層面,多年來所獲得之技術與累積的經驗,將可延用到往後開發不同污染物在不同環境中之復育整治技術時使用,為未來環境保護提供莫大的貢獻。

【法學院】

全球化的趨勢已使法務工作超越國界,但我國法律工作人員囿於法學教育養成機制之偏廢,極度欠缺國際競爭力。有鑑於此,執國內法學教育牛耳的本校法學院,為解決我國全球競爭的現實危機,提出「英美法全英文教學特色計畫」以及「國際法視野的法律教學」,透過全英文授課之落實,鼓勵學生有效學習英美法,有效結合國際法學與國內法學,從國際法的視野延伸國內法的規範向度,亦可由國內法的規範理論檢視國際法學的規範效度,並督促教師積極提升相關法科教學研究能量,理出具有整體性與宏觀視野之法學教育途徑,為本校法學院及我國在法律學術及實務領域提升國際競爭力。

【商學院】

兩岸金融與經貿往來越來越密切,然而相關績效衡量與風險管理尚有努力的空間,故商學院以「兩岸證券業風險管理與績效評估之整合性研究—先期型研究」為重點,延續商學院過去在績效衡量與風險管理的研究特色,就兩岸證券業績效評估之重要研究課題,進行更深入與全面性研究,從多面向來實證探討兩岸證券業之績效表現,此種結合風險管理與績效評估之跨領域研究課題,在國際及國內學術上均為先驅,研究結果不僅可在國內外一流學術期刊上發表,奠定本校在這跨領域研究課題上之研究重鎮地位,亦可作為兩岸證券業者實際經營管理上之重要參考。

相關附件:支持本計畫

 

|回到頁首 |