公告前三名作品及得獎者

第1名作品 :九州分野時興時衰時兼併     投稿人:許瀞元女士(澎湖縣)

第2名作品 :一中各表可爭可談可相助    投稿人:侯易佃先生(苗栗縣)

第3名作品 : 三權分立兼衡兼容兼相輔   投稿人:許舒閔女士(新北市)

 

評審代表評論前三名得獎作品

在評論前三名得獎作品之前,首先要解說馬前總統去年所命的題目:「兩岸同源,亦競亦合亦共榮。」這個題目出的很有水準,不但有點困難度,而且詞意佳,觀念正確,襟懷恢宏。我們讚譽「襟懷恢宏」,是馬先生提供了兩岸關係最好的解套方式,讓中華兒女能夠共存共榮。說它「有點困難度」,那是出在後段七字,很難對得完美無瑕。首先是七字聲調六仄一平,最好是對出六平一仄,像第一、第三名的作品一樣;如果採取一三五不論也行,像第二名的作品。其次,「亦競亦合」詞意是對立的,競是競爭,合是合作;應對者最好能顧及到這種奧妙的關係。最後是「共榮」一詞,共榮是共同繁榮。有競爭,方能進步;有合作,才能互利。無論競爭也好,合作也好,共同目標應是設定在能夠繁榮中華民族,造福兩岸人民,這其中競、合、榮三者的關係十分密切。兩岸人民既然同源,都是炎黃子孫,這是不爭的事實。目前處於分治的海峽兩邊,現階段當然也是競爭,也可合作,但炎黃子孫最終目的就是繁榮祖宗的中國。所以我們稱讚命題「詞意佳,觀念正確,襟懷恢宏」。

再來評論得獎作品,獲得第一名:「九州分野,時興時衰時兼併。」馬前總統出題著重於兩岸人民的福祉,寄希望於全體華人共同努力以赴。第一名作者著眼於九州政權,宏觀朝代的興衰,點出歷史事實,也總結歷史教訓,不能再重蹈覆轍,可謂旗鼓相當。九州,就是全中國。雖然古代分中國為九州說法不一,但後來都以九州泛指天下。〔宋〕陸游〈示兒〉詩:「死去元知萬事空,但悲不見九州同。」〔清〕龔自珍〈己亥雜詩〉:「九州生氣恃風雷,萬馬齊瘖究可哀。」兩人詩句中的「九州」就是全中國。分野,指與星次相對應的地域。古人依據十二星次(星紀、玄枵、娵訾、降婁、大樑、實沈、鶉首、鶉火、鶉尾、壽星、大火、析木)的位置劃分地面上州、國的位置與之相對應。就天文說,稱作分星;就地面說,稱作分野。又作分界、界限等的代稱,或喻指政治、思想等方面的分歧。因此這裡的「九州分野」可以解釋為古代九州地域內的諸侯國。歷史上,在這裡的各國有時興、有時衰,有時共存、有時兼併。正如《三國演義》書中所寫:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」歷代不斷遵照這個不變的定律,分分合合,應對者能點出歷史事實,總結歷史教訓,冀勿重蹈覆轍,別具慧眼,值得肯定。至於我所說的平仄、詞意、三者的關係,應對者都有注意到了,真是完美無瑕。

再談第二名:「一中各表,可爭可談可相助」,氣勢上就差了一截。「一中各表」,是近年來耳熟能詳的政治術語,因而以此來應對的投稿作品相當多,但很多稿件都敗陣在後段七個字的平仄、詞意、以及三者的關係上。侯先生說:「可爭可談可相助」,這裡三個「可」字是屬於一三五不論的情形,平仄上說得過去;「爭」、「談」,詞意對立,也沒有問題;「爭」、「談」最終目的,還是要「相助」。我們所說的平仄、詞意、以及三者的關係,應對者都有注意到,但因為創意不多,氣勢不大,欠缺引人的亮點,所以委屈第二。

最後談第三名:「三權分立,兼衡兼容兼相輔」,聯對詞意和馬先生的命意雖有些許距離,但在對聯技巧上,應注意的都顧及到了,而相對於其他的投稿者作品,還是較為可取,所以評為第三。

總之,前三名得獎作品不只後段七字對得工整,前段四字也都能找到數字來匹配,對應「同源」一詞,也都十分工整。

 

|回到頁首 |