後女性主義

 

作者

        Sophia Phoca(蘇菲亞‧玻卡)

 

內容簡介

    介紹後女性主義,尋索法國女性主義理論對當代性別政治與文化的影響,描述後女性主義理論家如何從各種當代論述中汲取養份,包括精神分析、後結構主義、後現代主義與後殖民主義,發展出我們自己對於女(陰)性特質的認識。

 

 

誰背叛了女性主義年輕女性主義對舊女性主義的挑戰

 

作者

    蕾妮‧丹菲爾德

 

內容簡介

    正值而立之年的作者,是美國當前最重要的八位新女性主義者之一,她在書中深入檢視,批判女性主義的思潮和流變,發現七0年代婦女運動在政經層面贏得輝煌的戰果後,卻逐漸偏離了大多數女性的需求,取而代之的是一種少數人共有的世界觀。於是,作者拋棄了僵化的意識形態和教條,為第一代獲得機會和教育平等的年輕女性發聲,我們要回歸足以代表大多數婦女的運動,理直氣狀的收復女性主義,作者鞭辟入裡的剖析值得關心和參與台灣婦運的人借鏡。

   

 

女性主義與兩性關係

 

作者

    林麗姍

 

內容簡介

    女性主義是在批判父權體制並不是在反抗男人,不管男、女皆可以說是父權體制的受害者,而支持女權運動者也非全是女人,釵h男性不僅在爭取女性權益的努力上不遺餘力,他們也經常扮演啟蒙者的重要角色。因此本書有兩個重點,一在探討女權運動和女性主義,其中介紹幾位曾被隱姓埋名,如今重見天日的女性傑出人物和女哲學家,她們的生平、著作和優異表現;二是為越來越緊張的兩性關係,從其差異、衝突到溝通,尋求和諧發展的可行方案。

 

|回到頁首 |