《書與畫像》封面

書與畫像吳爾夫談書說人

作者

維吉妮亞.吳爾夫(Virginia Woolf

內容簡介

維吉妮亞.吳爾夫以創作經驗豐富的小說家筆觸,隨筆的形式,沒有教條,不帶成見,無拘無束地談自己對某一作家、某一作品這樣那樣的印象,構成了讀者展讀時的自在與欣然。

《書與畫像》分成兩大部分。第一部分收入的文章較多,討論的是文學方面的問題或作品。第二部分是人物評論,它們向讀者展現了某個男人或女人栩栩如生的肖像,但這個人不一定是文壇上的人物。

女情人們

作者

艾芙烈葉利尼克(Elfriede Jelinek),出生於奧地利阿爾卑斯山村米爾茨楚施拉格(Murzzuschlag),成長於維也納,並就讀於著名的「音樂學院」(Music Conservatory)。她是當代奧地利作家翹楚,其他的作品包括《美妙時光》(Wonderful, Wonderful Times)、《情慾》(Lust)、2001年坎城影展大獎電影原著劇本的《鋼琴教師》(The Piano Teacher),以及其它戲劇與散文。1986年她因對德語文學的貢獻,榮獲海里希波爾(Heinrich Boll)文學獎;1998年榮獲著名的德國畢希納獎(Buchner Prize),以表彰她的創作成就。2004年,她更上層樓,榮獲諾貝爾文學獎。

內容簡介

本書敘述兩位陷入情網的少女,她們的夢想就是尋一個男人,結婚生子,脫離原來的生活。這兩個女人一名自私一名愚蠢。蠢女孩追求愛情,夢想和白馬王子共組溫馨家庭,養可愛的娃娃,擁有自己的房子,結果她卻淪為私娼。自私的女孩比較實際,她用盡心機爭取想要的男人,終於得到了她想要的家,從此過著幸福生活--一種無聊冷酷的幸福。

斷背山懷俄明州故事集

作者

安妮普露,1935年生於美國康乃狄格州諾威治,1969年佛蒙特大學畢業,1973年獲蒙特婁大學碩士。她當過新聞工作者,替許多本刊物寫過非小說的文章,寫過幾本「如何做」(how to)的書籍,直到50歲以後才開始小說創作。

普露曾獲全國教育協會與古根漢研究經費,並多次獲選進駐懷俄明的優克羅斯(Ucross)基金會。1988年發表首部短篇小說選集Heart Songs and Other Stories1992年發表Postcards,贏得1993年美國筆會/福克納小說獎,為首位獲得此獎的女性作家。1993年出版的小說《真情快遞》榮獲芝加哥論壇報心臟地帶獎、愛爾蘭時報國際小說獎、美國國家書卷獎以及普立茲獎。19966月出版的Accordion Crimes2002年出版That Old Ace in the Hole

普露1997年著手創作《斷背山》彙集的故事。本書多篇單篇獲獎:〈半剝皮的閹牛〉由蓋瑞森基勒(Garrison Keillor)推選編入《1998年最佳美國短篇小說集》,也由約翰厄普代克(John Updike)推選進入《二十世紀最佳美國短篇小說集》。

安妮普露1995年遷居懷俄明州,但泰半時間週遊北美各地。

內容簡介

安妮.普露在這本描寫孤寂、火爆性格和錯愛的小說集中顯現了熟練出色的文字和對懷俄明狂烈的摯愛。〈腳下泥巴〉描寫一個套牛牧人深陷在家庭和自我獨立間的漸深裂痕中,卻無法擺脫出來。〈半剝皮的閹牛〉描寫一位上了年紀的蠢駕駛,為了參加哥哥的喪禮而開車前往出生地牧場,卻在離家一哩處喪生。

〈斷背山〉描寫兩個西部牛仔的同志戀情。本文改編的同名電影,由李安導演,獲2005年義大利影展金獅獎最佳影片。

地底三萬呎

作者

朱少麟,1966年出生於臺灣嘉義,輔大外文系畢,曾在政治公關公司任職,現專職寫作。1996年《傷心咖啡店之歌》是她的第一部長篇鉅著,使她一舉成名,自此之後便專心創作,期望能為台灣的中文市場注入新的活力與氣象。1999年《燕子》再創佳績,與《傷心咖啡店之歌》並列「最愛一百小說大選」書單,為讀者最期待的作家。

內容簡介

「這是一本讓人讀到顫抖的小說,開始於迷幻驚奇,結束於激動落淚。」

「幾乎不可能的小說形式!」

「朱少麟在流暢細膩的敘事中,出神入化地創造了一個無國界、無邊境、無始、也無終的動人故事,當翻到最後一頁時,你會發現,必需回到第一頁,從頭接續下去,可怖的設計!讓人永遠沉浸在故事裡。」

「閱讀【地底三萬呎】的經驗太奇異了,就像是搭乘自由落體一樣,跟著小說情境,高速跌落到一個深沉的世界裡,在那開滿了航手蘭,金縷馨,野谷仙子葵與倒地銀雪的河谷中,與主角群一起進入生命的深度探索,直到那無人敢逼視的,心靈最底層......隨著劇情,閱讀者竟然真的有墜毀的錯覺!」

長篇小說【地底三萬呎】,故事從一條河開始。

「我不請求你閱讀,我所請求的是,與我一起向下挖掘。」作者朱少麟說。

這是一本邀你一起墜落的小說。方向,往下。

從第一頁開始,請準備好,接受高速撞擊。

冬日將盡Wintering

作者

凱特.摩絲(Kate Moses),1962年出生於洛杉磯,父親英國人,母親美國人,居住過美國許多地方,最後回到加州讀大學。之後,她在舊金山藝術交匯中心擔任出版與文學部門主任。1997年,她與另一位編輯成立Salon.comMothers Who Think網站,其中的作品後來發展成《有思考力的母親》(Mothers Who Think)選集,這本書由她和Camille Peri合編,是美國書卷獎得獎作品。現在她與先生、兩個小孩住在舊金山。《冬日將盡》是她的第一本小說。

內容簡介

《冬日將盡》描述一個女人在婚姻破裂後,打造自己的新生活。她關掉位於得文郡心愛的房子,與兩個幼兒定居倫敦,得意自己的新詩選即將完整,她預期此書將使她聲名大噪。這個故事也敘述一個女人奮力維持心靈平衡,忍受丈夫背叛帶來的痛苦,抵抗母親吞噬的愛。這是席薇亞.普拉絲的故事。

在這本感人至深的作品裡,作者凱特.摩絲重新建構了詩人席薇亞.普拉絲人生最後的幾個月,穿插她跟詩人丈夫泰德.休斯尚未相遇以前的背景故事、他們婚姻的崩裂過程,以及它所刺發的創作靈感。本書深受席薇亞.普拉絲原始構思的《愛麗兒》(Ariel)詩集影響,以「愛」這個字開場,「春天」這個詞作結尾,神祕敘述一個抵抗者的存活故事,跟後來泰德.休斯以編年史方式編輯的選集很不相同。

《冬日將盡》全書的重心在十二月的兩個星期,普拉絲發現自己儘管充滿決心與希望,卻依然哀傷孤獨。凱特.摩絲以罕見的同情心與優美文詞,抓住了普拉絲那種既痛切又薄弱,卻又勇氣十足的掙扎,勇敢面對一個女人、母親與藝術家的未來,並擺脫來自過去、揮之不去的惡魔。

灰色的靈魂

作者

菲立普.克婁代,1962年生於法國洛林區Dombasle-sur-Meurthe,身兼作家和劇作家,為法國備受矚目的中生代作家。曾以《莫斯忘記了》獲法國廣播金獎(Prix Radio-France- la Feuille d’or);《千百悔恨中的一些》獲馬塞巴紐爾獎(Prix Marcel Pagnol),以《我放棄》獲法國電視獎,並以短篇小說集《小機械》獲龔固爾短篇小說獎(Prix Goncourt de la Nouvelle 2003)。克婁代擅長以平實卻富詩意與韻律感的文字,描畫出生命複雜的情境。

內容簡介

中美人》作者席薇亞.普拉絲的故事,這位曠世才情的女詩人以自殺結束一生,本書呈現她人生最後幾個月的心靈掙扎,並回顧她曲折的愛情與婚姻。何穎怡翻譯、導讀,重現女詩人精彩而令人欷噓的一生

戰爭,如此迫近又如此遙遠。人性,如此猙獰又如此原始,在這個世上沒有人是完全善或是惡……以一九一七年發生在德法邊界的小城命案為引,訴說生命和情境的灰色狀態。

「灰色的靈魂」代表小城中各式各樣的人物,既崇高偉大又如此卑微,他們在動盪不安的亂世裡各自承載著濃烈苦痛和心事的重量,面對謊言的集體沉默與懦弱,而覆於大地的真相兀自仍暗潮洶湧日夜拍應人物內心撇不掉的羞恥,他們是好人也是壞人。善與惡之間的分界──何其模糊──便是這部扣人心弦的小說所探討的中心主旨,若是你曾翻讀了第一頁就無法釋懷,直到小說終了。

故事中,一位婦女對帶著罪疚感的警官說:「壞蛋、聖人,我從沒見過。沒有什麼是完全的黑,也沒有什麼是完全的白,是灰色襲佔了所有。人和他們自己的靈魂也是這樣……你有一顆灰色的心靈,漂亮的灰色,就如我們一樣」。「灰色的靈魂」就是你和我。

感覺結構

作者

張小虹,台大外文系畢業,美國密西根大學英美 文學 博士,現任台大外 文系 教授。著有《後現代/女人》、《性別越界》、《自戀女人》、《慾望新地圖》、《性帝國主義》、《情慾微物論》、《怪胎家庭羅曼史》、《絕對衣性戀》、《在百貨公司遇見狼》等。

內容簡介

我們的身體就是我們成長記憶的房子,老家與童年沒有留在遙遠的另一個時空深處,而是沉積在我們的身體裡,成為隨身攜帶的成長痕跡。我們的生活周遭,我們的經驗與記憶,都在身體裡結晶,化成我們的身體姿勢,我們的一顰一笑,我們的生活品味,我們的感覺結構。

而同時沒有任何一種結構是一成不變的,也沒有任何一種感覺是渾然天成的。所有蠢動、飄忽、莫名、糾纏的感覺都在歸檔,一如所有軟的、硬的、乾的、濕的結構都在微調。我們的身體是我們的感覺結構,而我們的感覺結構卻又不時溢出我們的身體。感覺結構不是牢籠,感覺結構是認知地圖,也是情感團塊,感覺結構更是逃逸路線。

「感覺」聽起來的抒情寫意,「結構」望之而生正襟危坐,好像浪漫主義遇見了新古典,感性遇見了理性;張小虹的《感覺結構》在「私密」到「客觀」的兩極間微調振盪,記錄了日常生活與智識演練的趣味和不凡。

在黑德蘭讀羅莉塔

作者

阿颯兒納菲西(Azar Nafisi),因緣際會,因為牛津獎助金,她有機會到德黑蘭大學教授英語文學。先後在伊朗的三所大學待過,但由於不願遵從回教婦女戴面紗的規定,受到壓力,被德黑蘭大學逐出校園。於一九九七年前往美國,目前任教於約翰霍普金斯大學,文章遍及《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》以及《新共和雜誌》,並活躍於廣播與電視節目。著有《反地域:納伯科夫小說批評》(Anti-Terra: A Critical Study of Vladmir Nabokov`s Novels)。

內容簡介

背景是伊朗革命的早期,何梅尼剛掌權,街頭抗議遊行不斷,而大學校園裡,宗教狂熱的學生為掌控課程內容,將唱反調的教授趕出校園的事件層出不窮。無法面對革命的激進與對女性的壓迫,作者離開校園後,邀請過去教過的七位女學生,到家裡開秘密的晨間讀書會,在長達兩年的時間,閱讀討論伊朗當局明令禁止閱讀的西方名著,如納伯科夫的《羅莉塔》、費茲傑羅的《大亨小傳》、詹姆士的《黛西米勒》、珍奧斯汀的《傲慢與偏見》等。有如《一千一夜》裡,雪赫拉莎德利用「故事中的故事」,令蘇丹王聽得入迷而忘了殺人,此書清新、情感豐富、帶詩意的筆調,紀錄伊斯蘭女性如何解讀這些名著、她們個別的生命如何與其交錯、對話、互涉。原本在大環境下被壓得喘不過氣的女性,隨著讀書會的自由交流,卸除心防、暢所欲言,談得不僅僅是文學、也是自己的生命。

 

|回到頁首 |