禮聘前司法院大法官賴英照擔任「唐松章校友講座教授」

• 10/02/2018
  • 重要校聞
  • 作者:秘書室
  • 照片提供:秘書室

【秘書室訊】

本校於107學年禮聘前司法院大法官賴英照擔任「唐松章校友講座教授」,特於107年10月2日上午,舉辦講座教授禮聘典禮暨「從美國同婚案件看憲法解釋」專題演講。

董保城副校長於歡迎會中表示,賴教授學養豐富,才幹出眾,從行政基層起歷練各種職務角色,曾任財政部關政司司長、常務次長及政務次長;財政部法規委員會主委與稅制委員會副主委;臺灣省財政廳廳長、臺灣省副省長、臺灣省政府顧問;行政院副院長、司法院大法官、司法院院長等重要職務,為法學學術與實務經驗兼具之難得人才。學校有幸禮聘到賴講座教授,相信以其長年在學術教學與公職實務之豐富經驗,定能為東吳大學及法學院師生帶來不同的高度視野,並啟發新局。

法學院鄭冠宇院長提及,賴講座教授早在民國67至74年間,即於本校法學院授課,與學校的淵源深厚。個人求學階段即曾受教於賴教授,賴教授上課時炯炯有神的目光及厚實的學養,令其印象深刻且獲益良多,期望未來進一步安排師生,聆聽其一路走來的學習歷練與人生精彩故事。

賴教授致詞表示,民國67年即在本校法學院兼課,如今相隔40年再續前緣,內心十分開心。猶記從前白天時段在外雙溪校區授課,晚上則趕到城中校區,今日重返城中校區法學院大樓,感覺格外熟悉與親切。憶及當年引薦其到本校任教的李模老師,首創臺灣法學碩士乙組管道的學習模式,是一位有遠見的法學教育家,言談中充滿感恩與懷念,更特別把手中接獲的歡迎花束,公開轉贈在天上的李模老師。賴教授身為法學碩彥,學術專業與實務歷練均為同行翹楚,和藹謙沖的形象及懷念師恩的舉動,與會師生無不沐其春風般和暖的人格風範之中。禮聘典禮結束後,賴講座教授隨即以「從美國同婚案件看憲法解釋」為題,暢談其對憲法解釋之觀點。

【文圖/秘書室】