啟發嶄新文化思維 禮聘實踐大學董事長謝孟雄先生擔任講座教授

• 11/22/2017
  • 重要校聞
  • 作者:通識教育中心、校園記者國貿一趙翊君
  • 照片提供:秘書室

【通識教育中心訊】

本校106學年度禮聘謝孟雄先生為本校謝東閔人文社會講座教授,禮聘暨歡迎茶會於106年11月21日上午在城中校區舉辦。謝孟雄講座教授曾任台北醫學大學校長、實踐大學校長及監察委員等職,現任實踐大學董事長,關心教育、社會不遺餘力。

潘維大校長表示,謝孟雄講座教授除了在個人專業領域表現卓越之外,在藝術、人文領域亦具備深厚涵養,尤以「生活藝術」及「文化史」領域見長,且相關出版成果豐碩。他還指出,其父親謝東閔前副總統為本校法律系校友,其夫人林澄枝女士亦曾於本校英文系任教,可見東吳與謝講座教授淵源深厚。與謝孟雄講座教授認識10多年的法律系姚思遠教授亦表示,在台灣能像謝講座教授一樣具有醫學背景、卓越視野並投身教育崗位50、60年的學者真的少之又少,實在令人敬佩。

謝孟雄講座教授不論是在醫療專業、人文歷史均有鑽研且為翹楚,更長期奉獻心力於教育領域。他指出,人的身體會變老,但是心態絕不能老,因此最喜歡跟年輕人互動教學相長,未來將持續秉持「研究並推廣生活科學知能,增進生活福祉與生命意義」的教育理念,共同為台灣的教育努力。

【謝孟雄講座教授學經歷】

美國賓夕法尼亞大學醫學博士,學術專長領域為「臨床婦產科」、「家庭科學」。曾出任監察院監察委員、考試院典試委員等職,亦擔任台灣營養學會理事長(創始人)及中華家政學會理事長,兩次榮獲教育部師鐸獎,在學界、醫界、教育界均深具名望,此外,愛好旅遊及攝影,曾出版《天鵝湖》、《跳躍的音符》、《舞》及《心的壯遊》等多本攝影集及旅遊書籍,更受邀赴中國各地舉辦攝影展,引起許多迴響。

【文/通識教育中心、校園記者趙翊君 圖/秘書室】