身障生為自己命名 「資教之夜」以音樂傳遞生命故事

• 11/29/2017
  • 重要校聞
  • 資料提供:健康暨諮商中心
  • 作者:健康暨諮商中心、校園記者中文延沈柏鴻
  • 照片提供:秘書室

【健康暨諮商中心訊】

我們期待讓每位身心障礙學生以自己的能力完成高等教育,在世界為自己命名!!-東吳大學校長潘維大

「資教之夜」於106年11月29日在外雙溪校區望星廣場舉辦,吸引近百名師長及同學蒞臨觀賞。此活動由本校健康暨諮商中心主辦,身障同學們主導籌辦,是為他們所創造的專屬舞台,自105年開始舉辦,表演深受讚賞,今年更特別邀請世大運吉祥物「熊讚」站台鼓勵演出同學。

今年的資教之夜,共安排10段精彩表演,包含視障生合唱動力火車的經典名曲《忠孝東路走九遍》、獨臂女孩菲比自彈自唱已故歌手鄧麗君的《我只在乎你》以及聽障生林郁珊與她的夥伴帶來的太鼓表演等。身障同學們用獨特的魅力,在寒冷的冬日夜晚,演奏出屬於自己的音調,用演出溫暖在場觀眾,更唱進每個人心裏,展現夢想及生命的力量。

透過資教之夜的活動,展現身障學生積極努力的學習歷程,藉而鼓勵師生珍惜、感恩生活中所擁有的美好,並學習看待聽障、視障以及肢體不便的人,學習同理並接納差異,在需要時提供需要者適當的協助。

為自己命名 身障同學在東吳

高等教育普及化、升學管道暢通,身心障礙者就讀大學的機會也因此提高,人數逐年向上攀升,目前大專院校身心障礙學生已近1萬4千人,本校服務的共有136位。在求學歷程中,身障生走得艱辛,但本校輔導單位秉持希望他們能用自己的力量賦予個人生命更大的意義,重新找回自己的權利,期待透過與一般學生的接觸與互動,獲得更好的生命滋養。

【文/健康暨諮商中心、校園記者沈柏鴻 圖/秘書室】