美國第一鋼琴夫人 露絲‧史蘭倩絲卡女士蒞臨東吳展現高超琴藝

• 照片提供:校園記者政治二孫筱棠
  • 瀏覽次數:2073

【文/德文三陳姿仰 圖/政治二孫筱棠】

「國際大師在東吳」系列音樂會活動於今年5月舉辦,邀請年屆93歲的「美國第一鋼琴夫人」露絲‧史蘭倩絲卡女士(Ruth Slenczynska)蒞臨,於107年5月2日至18日期間分別舉行大師講座、鋼琴大師班、獨奏會及協奏曲音樂會等活動,期盼全校師生能一同見證大師風采。

本次露絲‧史蘭倩絲卡女士的鋼琴獨奏會及協奏曲音樂會分別於5月11日及18日在本校松怡廳舉辦,場場都吸引超過450人到場欣賞,受到高度迴響,參與觀眾讚譽有加。即便演出時,史蘭倩絲卡女士身體微恙,仍不影響其發揮堅強實力,彈奏出動聽的樂曲令台下的觀眾聽得如癡如醉。

露絲‧史蘭倩絲卡女士1925年出生於美國加州,三歲時跟隨波蘭籍的小提琴家父親學習鋼琴,四歲時開獨奏會,五歲時進入寇蒂斯(Curtis Institute of Music)音樂院,六歲在德國柏林、八歲於紐約的演奏會轟動樂壇,被紐約時報讚譽為「莫札特以來最耀眼的神童」,她的老師拉赫瑪尼諾夫(Sergei Rachmaninoff)也稱「她是我所認識最具才華的人」,在鋼琴界的地位相當崇高。目前高齡93歲的她,已在世界各地舉辦了3000場以上的獨奏會,也曾與許多世界各地知名管弦樂團合作,即使在鋼琴演奏上已有相當好的技巧,仍舊堅持每天練琴,精進自我。

2002年露絲‧史蘭倩絲卡女士曾受邀至本校音樂學系擔任駐校客座教授,結下與東吳的緣分,期間更於臺北國家音樂廳與東吳大學音樂學系管弦樂團共同演出「雙溪樂饗」音樂會。本次再度受邀回到東吳,史蘭倩絲卡女士除了感到十分高興外,也表示,看到這些年輕的同學們,覺得自己也變年輕了,和他們一起演奏讓她感到很驚訝,因為他們演奏出了比她預期更好的水準。音樂系彭廣林主任表示,史蘭倩絲卡女士所處年代相當單純,所以她一生專注於鋼琴演奏上,她能表現出的音樂純度及精準度,是現在學生難以理解的,很榮幸邀請她蒞臨本校演出。

在大師班中接受露絲‧史蘭倩絲卡女士指導的音樂系四年級江任元同學表示,老師在指導時完全不藏私,也提醒他許多該注意的小細節,讓他獲益良多。而對於演奏音樂,露絲‧史蘭倩絲卡女士也鼓勵同學用心去演奏,賦予音樂意義才是最重要的,期望同學們可以透過學習音樂來表現自己。