東吳AI中心攜手法扶會、SAS跨界合作

• 12/19/2018
  • 重要校聞
  • 作者:巨量資料管理學院
  • 照片提供:巨量資料管理學院

【巨量資料管理學院訊】

本校人工智慧應用研究中心、財團法人法律扶助基金會,以及全球數據分析領導廠商SAS,於107年12月19日攜手發表全國首個將「自然語言處理」技術,運用在法律領域的人工智慧應用研究。藉由法扶會案件的案由概述文字紀錄,分析律師辦理相關案件時所需投注的活動頻率,作為法扶會未來在分派案件、簡化申請流程的參考。此AI模型也將成為未來開發「線上法律診斷機制」的基礎,民眾可透過線上預診,即可知悉後續可能的程序與預期花費時間。目前國際間紛紛投入人工智慧以及法律領域的研究,這次本校AI中心、法扶會及SAS的合作,可說是首開國內研究的先河。

校長潘維大表示,本校AI中心自成立以來,即定位在媒合產學界發展,提升AI技術於法律、財金與社會心理等領域的應用。這次藉由結合SAS的技術及法扶會的實務經驗,讓一向擁有廣大法學專業網絡的本校,能落實推動讓法律服務走向系統化、自動化,也是體現本校協助社會普及司法正義的最佳承諾與實踐。

法扶會范光群董事長也說明,法律扶助基金會自2004年成立至今,已累積超過150萬筆資料,近來在大數據的浪潮下,法扶會也積極與外界合作,希望藉由資料採礦(data mining)與數據分析,從中找出具管理意涵的指標,作為法扶會在資源配置與政策制定的參考。

SAS臺灣區陳愷新總經理表示,法律產業的獨特之處,在於其擁有的文本數量以及驚人的語意專業度,加上判決過程仰賴主觀的經驗脈絡,高複雜度的自然語言處理,非其他產業可比擬。SAS與東吳AI中心研究團隊,在3個月內開發出預測投注心力精準度達80%的AI模型,並讓法扶會認可效益,實踐致力以『數據為善(Data for Good)』的社會回饋。

【文圖/巨量資料管理學院】