健諮中心榮獲「108年度推行輔導工作績優學校」

• 12/23/2019
  • 可喜可賀
  • 作者:健康健諮商中心
  • 照片提供:健康健諮商中心

【健康暨諮商中心訊】

本校健康暨諮商中心榮獲台灣輔導與諮商學會「108年度推行輔導工作績優學校」,自106年起連續三年獲得此榮耀。台灣輔導與諮商學會為鼓勵各級學校暨輔導人員提昇學校輔導工作品質,每年接受教育部或縣市教育局處推薦或由個別學校自行推薦等,經由審查後於每年大會頒證獎項。

學生輔導法自103年11月12日通過後,要求學校應視學生身心狀況及需求,提供發展性輔導、介入性輔導或處遇性輔導之三級輔導。本校因應此法規通過,已於104年成立「東吳大學學生輔導工作小組」,由校長擔任召集人、教務長、學務長、總務長、國際學術交流長、社資長及學校主任或專業教師等組成,每年依循學生輔導法的三級輔導工作進行相關輔導工作。

健康暨諮商中心為落實三級輔導工作,在發展性輔導部分,每學年均規劃近40場心衛推廣、性平教育及生命教育等相關預防宣導活動,期待學生能在相關專業與資訊學習下,讓身心獲得良好發展;另外,在介入性輔導工作,除了每年進行大一新生身心適應普測調查,協助適應困擾學生,能夠及早獲得個別化評估及擬定的輔導計畫和資源,也祈能在學校資源幫忙下減少傷害;而在處遇性輔導工作上,針對前述介入性輔導仍無法有效協助,或嚴重適應困難,或重大需求學生,結合心理治療、社會工作、家庭輔導、法律服務、精神醫療等各類專業服務,讓東吳大學愛校、愛學生的誠摯能築起一道道綿密網絡,一起相挺東吳學子。

【文/健康暨諮商中心】