理律盃校際模擬法庭競賽 東吳榮獲季軍!

• 12/11/2018
  • 可喜可賀
  • 作者:法學院潘庭儀助教、理律盃參賽同學
  • 照片提供:理律盃參賽同學、賽務團隊

【法學院訊】

由本校法學院主辦之「2018理律盃校際模擬法庭辯論賽」,於107年10月22至28日舉行,共計12隊參賽。本次賽務團隊經遴選後,由總召陳奕瑾同學與14位法律系學生組成,自107年5月接收報名、籌備說明會、研習營到一整週的賽事準備,終於收穫甜美果實。

本院代表隊隊員為大五的鄭宇杉、劉冠廷、卓祐先、陳叔媛及大四的陳致廷同學。今年競賽主題為著作權法相關,在指導老師章忠信的帶領下,參賽同學資料蒐集、互相討論、釐清爭點外,亦積極向其他相關專業的師長與實務界前輩請益,持續鍛鍊論述表達能力。

在賽事的攻防中,隊員們除能了解自身書狀的不足並加以改進之外,更藉他山之石,從對手引用而自己沒有找到的判決或理論,了解自身論述上的缺點。比賽最重要的不是結果,而是過程,以人為鏡,更能深刻體認不足,且能從失誤中學習到課堂外的經驗。比賽的題目包含了民法、著作權法、民事訴訟法、國際私法等,都是賽程中的爭點,隊員們也針對這些項目,加強相關知識的熟稔度。在與眾多強敵經過一週的激辯之後,本校法學院代表隊,成功拿下季軍、書狀佳作獎及優良辯士的殊榮。

特別感謝理律法律事務所陳長文老師、理律文教基金會李永芬學姊,提供機會,讓同學與各校英傑鬥智也鬥口才,相互砥礪、磨練實力;同時也期許來年代表出賽者,能百尺竿頭,為學校,也為自己爭取更高榮譽。

【文/法學院潘庭儀助教、理律盃參賽同學  圖/理律盃參賽同學、賽務團隊】