人本智能科技論壇—2020應用心理學與實務研討會

• 學術交流
  • 資料提供:心理學系

【心理學系訊】

智能科技如何發揮醫療健康領域中以人為本的思維及價值?智能科技如何運用人的各種外顯行為預測內在生理及心理狀態?本校心理學系於109年11月7日在普仁堂舉辦舉辦「人本智能科技論壇」,此次論壇受到跨領域的關注,共計149名與會者出席,其中包含本校9系17位老師以及校內外學生與業界人士,顯示召集人汪曼穎教授主辦本論壇所提出的議題,引發校園內外的廣泛興趣。

論壇活動分為四個子題:「以人為本的醫療健康服務」、「以人為本的AI」、「以人為本的醫療健康數據」以及「以人為本的互動」。透過講師的分享瞭解到儘管台灣健保具有普及性及可近性,但是針對行動不便或臥病在床的病人,到醫院看診或檢查還是得要克服許多困難,而由於目前台灣人口老化,加上生活型態的改變使得慢性病年輕化,造成社會重大的負擔,健康照護成為醫療照護系統重大的一環。

許多產業的運作型態受「數據化」與「智能化」影響,醫療健康產業這個最具人本關懷的領域也不例外。目前已有各種相關研究在進行,期望透過人工智能、遠距技術與數據科學解決醫療服務及照護問題,並進而實現預防醫學健康、降低社會成本及減少醫療資源城鄉落差。透過產、官、學界的講者分享理論研究與實務的經驗及反思,和在場的老師、同學交流互動,啟發學生對於智能科技領域職涯藍圖的規劃和想像。

心理學系自民國92年起辦理「應用心理學與實務研討會」,每年邀請不同領域實務工作者前來分享與交流,建構心理學學術與實務的交流平台,提供最新的應用心理學發展趨勢,以心理學的研究方法與邏輯,幫助在不確定的環境下找尋出路,以及提出創新解方改變世界。

【文圖/心理學系】