進京「實習與就業」-參訪北京中關村與創業公社

• 03/03/2019
  • 校友動態

【生涯發展中心訊】

東吳大學主秘暨社資長王淑芳,於 2019年3月3日及4日率微生物學系鍾成晏兼任助理教授、生涯發展中心王俊雯主任及校友資源拓展中心莊琬琳主任,分別拜會北京中關村軟件園區與北京創業公社投資發展有限公司,開拓學生就業與實習領域。

鍾成晏老師(微生物系87級)在山東濟南,成立山東好孕行健康科技股份有限公司,是由中關村輔導,在濟南正式成立的第一家臺灣生技公司。此次透過鍾老師的協助及聯繫,參訪中關村信息谷資產管理有限公司,石七林總經理與其他一級主管特別出席接待,並陪同與解說中關村發展集團的歷史,包括公司概況、產業佈局、自主創新措施及創新服務體系建設等。

座談過程中,王淑芳主任秘書與石總經理,針對中關村的發展特色與東吳大學的學系特色進行意見交換,並針對學生實習與吸引東吳畢業生或校友前往就業,分享交流,石總經理更直接提出以「中關村濟南領創空間」為基地,提供東吳大學師生與校友於大陸地區進行研究、創業、就業或實習的駐點空間。

翌日,在北京創業公社港澳臺及國際事務總經理鄭博宇的解說中,參觀了創業公社的進駐基地,並瞭解其對創業團隊與來京發展的臺灣企業所提供的政策與輔導措施;此外,雙方也針對東吳學生赴陸實習的企業對接方式進行實質討論。

王淑芳主任秘書表示,中關村構建「創新+政府+中關村+互聯網+」四大特徵的創新發展服務體系,皆是領先全中國的新創指標;創業公社對政策的熟稔與豐富的輔導資源,希望藉由與這兩家機構的合作,為東吳的校友企業,或有意前往大陸發展的畢業校友,提供一個良好的落地發展基礎。

【文圖/生涯發展中心、校友資拓中心】