實踐家教育集團董事長林偉賢學長(財精系75級),61日代表實踐家文教基金會,捐款本校新台幣伍佰萬元,支持本校「東吳人職場接軌、夢想起飛計畫」。學長表示:「我自己沒把書唸完,希望幫助學弟妹把書唸完。」並承諾在自己的能力範圍內繼續回饋母校。


林偉賢學長61日偕同實踐家文教基金會同仁拜會本校潘維大校長。潘校長除對學長出身貧寒卻積極向上的奮鬥精神十分感動,更感謝學長對母校的大力回饋。林偉賢學長表示,當初是因為自己玩社團玩太瘋,校方只能按照規定將他退學。「但百年校慶時學校邀我回來擔任典禮主持人,而獲頒傑出校友的楊其銑校長居然還記得我,臨回美國前還打電話給我,讓我十分感動。」時隔近三十年,由於同班同學、現任發展處許晉雄處長(財精系75級)的居中牽線,學長允諾五年捐款伍佰萬元,支持母校「東吳人職場接軌、夢想起飛」計畫,幫助東吳學子完成學業,61日由潘維大校長代表接受,並由潘校長致贈「德澤東吳」獎座與學長。


林偉賢學長現為海峽兩岸知名教育訓練機構-實踐家教育集團之董事長,並擔任北京大學實踐家商業模式研究中心副理事長、北京大學匯豐商學院特約教授。實踐家教育集團在大陸北京、上海、天津、南京、廣州……等地,及新加坡、馬來西亞設均有分公司或辦事處,人脈及資源充裕。林偉賢學長表示,若有機會,非常願意與母校在商學模式研究、文創……等方面進行合作,言談間充分感受到學長對母校回饋的熱情。


林偉賢學長大學時積極參與社團活動,包括幼幼社、基層文化服務隊、社團研習營、校刊編輯……等,並和王淑芳學姐共同創辦康樂輔導人員研習營(今康輔社)。大四下遭退學、服完兵役後,先後在報社、金車教育基金會服務,先後承辦第一屆「飢餓三十」、協助慈濟功德會規劃「預約人間淨土」活動,充分發揮其「東吳社團人」之能力。後歷經創業資金被合夥人抽走之重大打擊,認清「這是在成功前學到最寶貴的一課」,今日終能站上教育訓練界之巔峰。


林偉賢學長在接受第19期〈東吳校友雜誌〉訪問時表示,「被學校退學對我來說是很大的挑戰,但換個角度想,別人念4年、我3年半就畢業,而且還學習到『不把挫敗當挫敗,當學習的成果』。」學長後來在英國取得博士學位,並取得15張國際培訓資格證書 ,在台灣培訓界打下一片天,名列「四大講師」之一。


學長認為,生命當中有許多挑戰,要能「瞭解」挑戰、進而「接受」挑戰、「肯定」挑戰、「喜愛」挑戰,並將此當作一次學習歷程,最後才能「發展」挑戰。學長並勉勵學弟妹:不要忽視今日兩岸的問題,大陸一年有56百萬大學畢業生,一定要培養自己的技能與自信才能與他們競爭。「學校是無憂無慮、最安全的環境,希望學弟妹在這個環境盡量去延伸自己的能力、努力去闖,今日在學校學到的東西,將來有放大百倍、千倍的價值。東吳小歸小,但是我們小的有骨氣,每個人的能量都是無限的!」


「蹲下,是為了跳得更高。」偉賢學長正面思考、樂觀積極的態度,把退學轉變為成功的墊腳石,而更令人感動的,是學長飲水思源、照顧學弟妹的熱情,也為愛東吳作了最與眾不同的詮釋。

 

|回到頁首 |