捐款人一日遊活動花絮  東吳大學為了感謝所有捐助學校的捐款人,特別選在5月26日當天,舉辦了一年一度的「東吳與您相約在左岸八里」的活動。

  活動共有36位校內師長、捐款人及其眷屬,跟我們一起共度愉快的週末假期。當天行程,由位於陽明山腰的「林語堂故居」拉起人文的序幕,經由訓練有素的同學精彩的導覽與介紹館內陳列物及投影片的放映,瞭解一代文學大 師林語堂 先生的幽默與人生哲學。活動的第二站是位於台北縣八里的「十三行博物館」,為了讓與會的師長與伙伴能深入瞭解史前時代的文化遺跡、古代的生活形態,特地邀請在當地擔任文史工作的 邱美花 老師為我們進行導覽與解說,透過 邱老師的說明,我們更清楚整個博物館的展示內容,而在導覽的過程, 邱老師曾一度以台語進行解說,經過 林愛華老師貼心的提醒,參與本次活動還有德籍的 魯德葳 老師及大陸來台客座的 袁建新老師,遂請全程以國語進行說明。

  中午享用過美味的海鮮大餐後,接著又回到十三行博物館旁的十三行文化村中,領略手拉坯跟藍染的趣味。經過 邱 老師的講解,大家拿起手邊的工具,不論老少都認真的綑綁染巾布。等待染色的同時,在「第六感生死戀」的電影主題曲之下,大家也都認真的玩起陶土。最後每個人帶著期待的心情打開綑綁的染巾布,沒想到幾個簡單的橡皮圈、冰棒棍,可以變化出那麼多采多姿的圖案。已經定期定額捐贈母校已達10多年的,高齡達80多歲的高墀煊學長,也參加本次活動,在藍染成果展示中, 邱老師特地邀請高墀煊學長充當「麻豆」!高學長也大 方讓邱 老師示範頭巾的綁法並走台步展示成果,最後大家都得意的將這獨一無二的染巾布帶回家。

  結束手拉坯及藍染活動,已將近下午四點,此時海風徐徐吹來,吹散了酷熱。我們在經過了半天的相處,原來不熟的伙伴互動漸漸熱絡,話匣子紛紛打開,我們看著淡水河入海口處,船來船往,路上遊人悠閒散步、騎自行車、放風箏,而我們分享著往日在校時的記憶,並關注母校未來的發展,原來不熟悉的彼此,在「東吳」這個共同的話題與記憶之中,不僅和母校的情感加深了也開始了人際脈絡。

  到了活動尾聲,我們搭乘渡輪往淡水碼頭前進,在淡水的夕陽下結束了一天的行程,再次感謝大家對於這個活動的支持,感謝大家在解散前告訴我們:「玩得很開心」,這讓我們的努力得到回饋,也承諾將來會更加努力以更貼近捐款人的心,來舉辦更多類似的活動。

 

 

|回到頁首 |