大學部除開設一般歷史學系應有之基本學科外,2009年起本系因應社會發展趨勢,規劃開設具就業取向或實際應用的「公眾歷史」課程為發展特色,增進學生在史學職場實踐之能力,或職業專長之開發和文化創意產業人才之培訓。各類課程可為未來從事歷史、社會、人文、教育、公共事務等相關工作奠定基礎。

碩士班則以「史學與文獻檔案管理」為發展方向及重點,培訓具問題導向的歷史專業知識及研究方法,奠定未來繼續攻讀博士學位、從事教學研究、新聞傳播事業、圖書及社群史編纂出版以及檔案管理(例如故宮檔案文獻等)等相關領域工作的厚實基礎。

師資部份,除專任教師外,亦積極延攬國內外學者專家講授。希冀能在所開授課程中,提供學子最堅實嚴格的訓練,強化學生們閱讀、論述、文字書寫、口語表達以及整理文獻資料和分析的能力。藉此培訓學生運用中西近現代史學研究之成果,掌握現實社會的脈動和變化,為社會提供文化創意的構想與人力的資源,並解決一些社會現實問題的能力。

此外,本系課程結構將考量近現代史學的發展特色,作適當調整,碩士班及大學部課程亦作一整體及銜接性之機制,規劃與期盼如下:

(一)學系在系外或校內院系中,扮演「Service Department」的角色。
  提供大一或大二共通教育歷史科的教學,目的是要藉史學的特性與功能,來培育並造就學生成為具有知識、常識、見識、膽識、賞識的現代公民。
2008年6月24日經系務會議決議,用以下五項作為外系共同科歷史教育的目標與宗趣:

1.培養人文素養與拓展國際視野
2.結合歷史與生活
3.培養現代公民意識
4.訓練邏輯思考
5.加強論述、書寫以及口語表達能力

(二)規劃應用課程,活化歷史知識的學習,藉由史學與相關文化產業或遺產工業做有效結合,培訓並儲備學生成為從事公眾事務的人力以及參與文化創意產業的人才。

教學方面,除了「以基礎和進階方式規劃課程」、「推動多元化的教學方法」以及「持續舉辦教學觀摩、成果發表會」之外,近年來已規劃開設實用課程,例如與國立故宮博物院合作開設之「博物館學管理與實踐」、「博物館實務研習」、「公眾歷史的研究與呈現」、「歷史、新聞與媒體事業」等課程。

課程較大學部更進一步著手規劃課群方式予以展現課程特色,以供研究生能更明確且及早訂定和規劃個人研究方向。此外,亦注重並強化學生的外語能力,加強閱讀英文史學名著,以便擴展學生學術研究方法的視野。

(三)鼓勵研究生積極參與具國際性之學術交流活動、鼓勵教師參與研究計畫、在具有外審機制之學術期刊發表論文來呈現研究成果。

研究的方向,除持續隔年舉辦史學與文獻學學術研討會外,並積極鼓勵教師參與國科會等研究機構之研究計劃、教學方向之研究計畫,以及在具有外審機制之學術期刊發表論文來呈現研究成果。此外,為提升並激發學生研究能量,每學年舉辦研究生論文研討會以及出版研究生學術論文刊物《史轍》,並鼓勵研究生積極參與校內外具國際性之學術交流活動。

(四)在學生輔導方向,落實與強化導師制度。

除輔導學生課業、生活以及推動學生學業之預警機制外,更鼓勵學生申請輔系或雙主修以及中等教育學程和國小師資培訓之相關課程,以增加學生就業取向之專業知識及儲備能力,並協助學生舉辦各種活動以強化向心力與凝聚力,同時藉以促進師生間之互動。

(五)凝聚系友、社區等,人與人之間的向心力。

在推廣服務方面,建置系友網頁,加強系友與母系的連繫和互動,以提供系內學弟妹史學職場實踐相關經驗之學習資訊,以凝聚向心力。加強參與社區服務,並與社區學術單位如國立故宮博物院、台北市立美術館以及國立歷史博物館等在教學及研習活動上合作支援。

以下是我們3大方向的教育目標,配合10項核心能力的培養,衷心期盼能帶領學生和師長們邁向更好的未來。

教育目標 核心能力
培養歷史與人文領域的研究人才