本系碩士班未來之教學與研究方向不全以傳統的企業管理職能作區分,而是以目標導向。換言之,本系碩士班將利用現有在企業管理、國際企業、區域研究、國際金融與國際貿易理論等方面充沛多樣的師資內容,以跨功能、較大範圍的研究方向來導引教學內容與研究課題。可能的整合研究方向有大陸經貿、區域經濟整合與區域研究的國際商業意涵等。

  在教學內容上,儘可能多作實務的分析與演練。在教學方式上,將鼓勵使用個案研究、分析報告、與模擬企劃或演練等方式使教學不致脫離現實。並將積極爭取實習的訓練機會。強化英語文訓練,以配合全球化經貿需求。

  發展重點在於以國際企業與國際貿易金融兩主軸,建立完善之完善課程結構,同時學術研究的方向也希望盡量調整與配合授課方向或併軌或有一定之關聯性。希望透過論文、座談、報告交流與研討發展本所特色。本系亦於91學年度正式招收碩士在職專班,透過碩士在職專班使本系碩士班的教學與研究真正與企業需求融為一體,座收相輔相成、教學相長之效。

最新消息請參考本校招生組網頁
http://twb.idc.scu.edu.tw/scu2007/zh_tw/enroll_index.htm

 

|回到頁首 |