2020東吳大學中國文學系全球徵聯活動辦法  2019.05.30修訂

一、宗旨:為弘揚中華文化,倡導精緻文學,鼓勵全民創作,並獎勵青年新秀,特再度舉辦全球徵聯活動。
二、主辦單位:東吳大學中國文學系。
三、舉辦時間:每年舉辦壹場,此次將於2019年5月30日舉行記者會公告題目,同年12月31日截止收件;翌年2月28日初審結束,3月30日複審結束,5月中旬決審,再擇期頒獎。
四、地點:公告題目、評審作業及記者會均於東吳大學外雙溪校區舉行。
五、資格:參賽者資格不限,唯每人限投十件(不必同時間一次投件),作品不得抄襲,且須書寫真實姓名、性別、通訊地址、連絡電話等相關訊息,否則取消得獎資格。
六、題目:周亡鼎秦失鹿問鼎逐鹿不謀私利
七、評審:由主辦單位聘請學者專家3-5人進行各階段的評審。
八、獎勵:錄取最優者三名,及佳作壹百名,致贈獎金、獎品。若併列名次則獎金均分。
      本次徵聯增設「新秀獎」一名,獎勵同第三名。
      新秀年齡限20歲以下(以截止收件當日計),凡最優三名無新秀得獎者,則增「新秀獎」一名。
      欲角逐「新秀獎」者,投稿時必須註明出生年月日,事後不予追認。

第一名:獎金新台幣壹萬元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
第二名:獎金新台幣捌千元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
第三名:獎金新台幣伍千元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
佳作壹百名:精緻電子書禮品壹件,以電子信函發出。

九、收件:參賽採電子郵件投遞之方式,郵址:hsu5849@gmail.com  ; create@scu.edu.tw

※有關徵聯消息可至東吳大學中國文學系首頁瀏覽※

 

2019徵聯題目說明

周亡鼎秦失鹿問鼎逐鹿不謀私利

「問鼎中原」、「逐鹿中原」,是兩句耳熟能詳的成語。鼎是政權的象徵。春秋時,楚莊王征伐陸渾的戎人,並於周室疆域上檢閱軍隊。周定王派遣王孫滿慰勞,楚莊王便探問九鼎大小輕重。見《左傳·宣公三年》。因九鼎為夏商周三代的傳國寶器,楚莊王問鼎是有圖謀君位之意。

史料文獻記載,夏禹傳位其子啟,啟鑄九鼎,表示天下諸侯都擁戴他。夏朝經歷470年,到西元前1600年,夏桀無道亡國,九鼎為成湯所得,成湯就建立了商朝。商朝經歷550多年,到西元前1046年,紂王暴虐亡國,九鼎為姬發所得,姬發就建立了周朝。到西元前606年,楚莊王想取周而代之,借機到周王室去問九鼎大小輕重,周大臣王孫滿說:「統治天下在乎德而不在乎鼎。」莊王很不服氣地說:「你不要依仗九鼎,我楚國有的是銅,我們只要折斷戈戟的刃尖,就足夠鑄成九鼎了。」王孫滿又說:「大王您別忘了,當初夏禹是因為有德,天下諸侯都擁戴他,各地才貢獻銅材,啟才能鑄成九鼎以象萬物。後來夏桀昏亂,鼎就轉移給了商;商紂暴虐,鼎又轉移給了周。如果天子有德,鼎雖小卻重得難以轉移;如果天子無德,鼎雖大卻是輕而易動。周朝的國運還未完,鼎的輕重是不可以問的。」楚莊王無話可說。從此以後,人們就將企圖奪取政權稱為「問鼎」。到了戰國七雄併起,周天子名實皆無,周鼎遂亡。

鹿也是表示政權,《史記·淮陰侯列傳》云:「秦失其鹿,天下共逐之。」古代中國政權更替時,群雄並起,問鼎逐鹿,每每烽火連天,生靈塗炭。故元曲作家張養浩〈山坡羊〉曲中感嘆說:「興,百姓苦;亡,百姓苦。」近代臺灣實行民主,政權輪換,公民做主,不必「伏屍百萬,血流漂櫓」(漢·賈誼〈過秦論〉),這是實行民主政治的可貴。唯現今民智未全開,百姓易被誤導。政客蜂擁而起,趁機角逐大位,屢屢徒託空言,得勢後結黨營私。我東吳大學中國文學系本於「良師興國」職責,特於明年總統人民直選之際,藉全球徵聯機會,以「周亡鼎、秦失鹿,問鼎逐鹿,不謀私利。」命題,公開徵求下聯,寄厚望於政治人物,亦順勢啟迪公民,呼籲真正熱愛台灣者,務必擦亮眼睛,珍惜手中選票,選出不謀私利的優秀政治家。

這次命題的上聯困難度不高,但仍需注意若干細節。首先是「鼎」、「鹿」兩樣東西,可以對具體的,也可以對抽象的,但二者必須有密切的關係。其次,「問鼎逐鹿」是句中對的結構,且又重複出現「鼎」、「鹿」二字,應對時也要如法炮製。最後是「不謀私利」,這是議論句子,應對時也要有自己的想法,生發議論。另外,「失」、「逐」都是入聲字,提醒投稿者注意。

這次應景的命題,有濃厚政治味,但應徵的下聯可以政治性,也可以非政治性。如果有引人亮點的趣味性,也未嘗不可。希望大家努力創作,踴躍投稿。


【公告2019東吳大學中國文學系全球徵聯活動辦法】  2018.06.05 

一、宗旨:為弘揚中華文化,倡導精緻文學,鼓勵全民創作,特再度舉辦全球徵聯活動。
二、主辦單位:東吳大學中國文學系。
三、舉辦時間:每年舉辦壹場,此次將於2018年6月5日舉行記者會公告題目,同年12月30日截止收件;翌年2月15日初審結束,3月15日複審結束,4月15日決審,擇期頒獎,以及公告下次徵聯題目。
四、地點:公告題目、評審作業及記者會均於東吳大學外雙溪校區舉行。
五、資格:參賽者資格不限,唯每人限投十件(不必同時間一次投件),作品不得抄襲,且須書寫真實姓名、通訊地址、連絡電話等相關訊息,否則取消得獎資格。
六、題目:兩岸同源亦競亦合亦共榮
七、評審:由主辦單位聘請學者專家3-5人進行名階段的評審。
八、獎勵:錄取最優者三名,及佳作壹百名,致贈獎金、獎品。併列名次獎金均分。

        第一名:獎金新台幣壹萬元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
        第二名:獎金新台幣捌千元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
        第三名:獎金新台幣伍千元,現場領獎者再加贈當代書法名家作品壹件
        佳作壹百名:精緻電子書禮品壹件,以電子信函發出。

九、收件:參賽採電子郵件投遞之方式,郵址:hsu5849@gmail.com ; chinese@scu.edu.tw 

有關消息可至東吳大學中國文學系首頁瀏覽。

 

|回到頁首 |