法律與宗教研討會暨第五回法理學研討會暨鄧衍森教授榮退儀式

• 資料提供:法學院
  • 作者:法學院黃哲融同學

【法學院訊】

本校法學院鄧衍森教授將於109年7月31日正式自東吳大學退休,法學院於109年5月29日,在城中校區5117會議室舉辦「法律與宗教研討會暨第五回法理學研討會暨鄧衍森教授榮退儀式」,會中邀請校內外師長共與盛會。

鄧衍森老師在本校法學院任教40年,桃李滿天下。在學生們的共同印象裡,鄧老師是一位氣象高曠而不疏狂;心思縝密而不瑣屑;趣味沖淡而不偏枯;操守嚴明而不激烈的教師。除了專業的法律知識外,鄧老師最常與學生們分享的有三件事:梁鋆立所長對他的影響、自身刻苦求學的經歷以及佛法。

鄧衍森老師師承東吳國際法研究中心梁鋆立所長,他曾自道,自己做學問的態度離不開梁所長的影響,而鄧老師嚴謹、用心的態度,也深刻影響著他所教導過的每一位學生。鄧老師不僅在學生時期刻苦求學,直到今天,也從未在探索知識的道路上鬆懈過。他說「教師是沒有寒暑假的」,即便學生放長假,他依然相當有規律地會到辦公室讀書。而鄧老師長年鑽研佛學,常與學生們分享佛法中的道理,開拓學生們的視野,引導智慧與慈悲。

此外,當日同時為法學院法律與宗教研究中心及基礎法律研究中心共同舉辦之「法律與宗教研討會暨第五回法理學研討會」,本次主題在於探討,宗教教義對於法理學上的影響。研討會首先邀請蔡志方教授就天主教教義,由聖經的角度看聖經對於法律的影響。陳妙芬老師分析早期自然法現象,來看過去的宗教習俗如何形塑現代法律制度。林榮光博士則是從基督教社會對於同性婚姻的討論,分析宗教與法律的互動。最後,邀請基礎法律研究中心陳清秀主任,就儒家思想在我國法律上的體現作分析。

本次藉由法律與宗教研討會暨第五回法理學研討會舉辦榮退儀式,討論宗教教義與法律的互動問題,更能充分體現鄧衍森老師學貫古今融合東西的精神。也恭祝鄧衍森老師退休之後身體健康,順遂圓滿。

【文/法學院黃哲融同學、張永翰助教 圖/張永翰助教】