原來手機不是最髒的 東吳大學調查:比手機還髒的是…校園記者聯手微生物系 抓出日常藏菌TOP1

• 06/01/2020
  • 重要校聞

【秘書室訊】

新冠肺炎全球升溫,臺灣防疫總動員,口罩、消毒商品酒精、次氯酸水受到瘋搶,但最髒的地方恐怕讓你意想不到!本校校園記者和微生物學系聯手實測,以棉花棒隨機採樣學校內的電梯按鈕、電腦教室的鍵盤、教室手把及學生的手機,接著用試管震盪器,把棉花棒上的細菌抖進生理食鹽水裡,塗抹在洋菜培養基上,最後再放進37度的培養箱,四天後,培養皿上冒出一個個的菌落,藏菌最多的是鍵盤上的Enter鍵,一共出現了42個菌落,手機和門把各出現2個菌落,最乾淨的是電梯鍵,推測因為疫情蔓延,學校每兩小時消毒一次,並在電梯上黏上防護膜,導致電梯按鈕菌落數偏低。

不過比起這些「身外之物」,最應注重的該是自己的雙手了。在隨機抽驗的7位測試者手上,有3位的菌落數飆破百,是鍵盤的好幾倍,也顯見勤洗手的重要性。受試者,分別用清水、濃度75%的酒精和肥皂,進行洗手前後的比對,實驗發現只用清水洗,菌落數幾乎一樣,肥皂的效果次強,殺菌效果最好的是75%的酒精,而且酒精可以破壞這次新冠肺炎病毒的結構;但微生物學系李重義主任提醒,雖然酒精的殺菌力最強,但使用頻率太高可能傷手,按照政府宣導的洗手步驟「內外夾弓大立腕」,用肥皂洗手就能除去近9成的菌數。

【文圖/秘書室】