「饗閱德國:哲學·文學·音樂·漫畫」活動 開啟一場與德國文化的對話

• 10/26/2020
  • 重要校聞
  • 資料提供:圖書館

【圖書館訊】

今年欣逢本校建校120年及德國音樂家貝多芬、詩人荷爾德林250週年誕辰紀念,圖書館於109年10月24日上午在普仁堂、戴氏基金會會議室舉辦「饗閱德國:哲學· 文學· 音樂· 漫畫」活動,帶領師生一起探索德國的多樣面貌與魅力。

潘維大校長表示,本次活動特別感謝畢業於德國波昂大學的董保城副校長及台北醫學大學陸振翮醫師的牽線促成、台德交流協會及DAAD台北德國學術交流資訊中心的指導贊助,以及成大圖書館和歌德學院(台北)德國文化中心提供珍貴藏書及德語漫畫合作展出。

陸振翮醫師為柯瓦列斯基教授第一位華人學生,他向大家講述受到柯瓦列斯基教授思想影響的求學經驗,現場亦播放「Sabina Laetitia Kowalewski教授的故事」影片。音樂系彭廣林主任帶領音樂系學生演奏貝多芬的四重奏作品,而哲學系王志輝老師以「康德與啟蒙精神」為主題講述啟蒙運動所代表的追求知識、科學的精神,及主張獨立思考的理念。最後,在德文系石斌宏老師引領眾人聆聽德國詩人荷爾德林《內卡河》、《海德堡》等詩作朗讀下,活動劃下完美的句點。

本校漫畫館藏豐富,居全國大專院校圖書館之冠,涵蓋多種語種及學科,此次與歌德學院(台北)德國文化中心合作共同舉辦「漫畫精選展」。冀藉由東西方不同創作者各自的風格和視角,讓師生能一睹德國及亞洲出色的漫畫作品。

【文圖/圖書館、校園記者林君妍】