資管系朱蕙君及黃心怡老師通過教育部「數位學習課程認證」

• 05/29/2020
  • 可喜可賀
  • 資料提供:教學科技推廣組

【教學科技推廣組訊】

教育部自民國95年起啟動數位學習課程認證,以提供全民多元學習暨在職進修之管道。該認證過程相當嚴謹,程序上即包含資格審、初審、複審等。課程上則包含教材內容、師生線上互動、測驗考試、教學評估以及數位學習平台功能等各個面向。108年度第2次梯次,本校商學院資訊管理學系朱蕙君及黃心怡老師雙雙通過認證,足見2位老師於數位課程推動上之努力與貢獻。

朱蕙君老師認為透過科技化教學記錄學生的學習歷程,老師可檢視其歷程,增加學生獲得學習回饋的頻率,進而達到良好的學習成效。黃心怡老師也指出教師若使用數位教學授課,則必須思考有別於實體課程的課程規劃與設計,同時構思如何透過不同的教學活動來檢視學生的學習成效;而學生端除了觀看教學影片外,亦須自行蒐集相關課程資料,進行反思與回饋。

對於初次製作數位課程的教師,朱蕙君以及黃心怡老師提供以下建議:

1.進行課程規劃:重新檢視教學的章節和內容,將概念或子章節分小段呈現,俾利學生學習吸收。

2.選擇適合自己的教學方式:可採用線上同步,或非同步,或是混成式教學。

3.進行認證申請前置作業:事先了解認證檢核指標,並將課程教學活動以及檢驗學習成效的方式融入課程設計之中,同時於學期中進行相關資料蒐集,隨時檢視進度。

此外,為達到推動數位課程、協助教師製作與申請,精進教學品質之目標,教學科技推廣組訂有「數位教材製作獎助辦法」,詳情請洽詢教學科技推廣組。

【文圖/教學科技推廣組任偉榕組員】