寧夏大學參訪「文舍明日聚場」與「東吳實踐家創創基地」

• 06/28/2019
  • 校園花絮
  • 瀏覽次數:1928

【生涯發展中心訊】

寧夏大學西夏學研究院丁秀芹副教授、于光建副教授與美術學院紀光耀副教授、曾發茂講師一行人,6月27及28日在本校兩岸事務中心安排下,蒞校訪問,社會資源處針對來訪貴賓的專業背景,安排參訪本校「文舍明日聚場」與「東吳實踐家創創基地」兩個創意創新場域。

6月27日文舍明日聚場執行長劉維公副教授,帶領來訪貴賓進行校園實境藝術的導覽,解說文舍結合實境技術與文化創意的理念,且以「從文舍的創立談台灣的高等教育」為題,進行專題講座,並呈現學生們田野創作的成果,強調文舍「用手思考」的教育理念。寧夏大學丁秀芹副教授於會後表示,文舍的田野故事力,是值得他們在未來西夏學研究中借鏡之處,因為有故事能述說,文化才有生命力。同時實境藝術的應用也讓美術學院的老師們大為讚賞,認為這是賦予文化藝術新生命的另一種形式呈現。

隔天寧夏訪問團來到城中校區,走訪「東吳實踐家創創基地」,在生涯發展中心王俊雯主任的導覽解說下,參觀了游藝廣場,並由王主任從行政單位角度說明東吳大學如何推展創意創新教育;隨後由創創基地執行長樊學良副教授以「我的創造力教育」為題,跟寧夏大學一行老師進行溝通與分享,會中美術學院老師對於如何激發學生創造力特別感興趣,頻頻提出各式教育現場問題與執行長進行溝通,美術學院紀光耀副教授表示,謝謝樊執行長無私的分享,讓其在未來教學上可以有更多的方法激發學生創造力,同時也為自己的藝術創作提供了相當多的靈感發想。

【文圖/生涯發展中心】