人文社會學院USR計畫—宮廟文化工作及口述歷史講座

• 資料提供:人文社會學院
  • 瀏覽次數:1929

【人文社會學院訊】

教育部於107年在全國大學推動「大學社會責任實踐(University Social Responsibility,USR)計畫」,希望能藉此激發大學師生對在地文化、公共議題的關注及熱忱,並與地方居民及企業協力推動社區及產業發展。

本校人文社會學院USR計畫,於109年5月8日邀請「士林庄文史工作室」負責人、士林神農宮總幹事簡有慶先生,以「文史工作室在宮廟文化上的著墨與工作」為題,講解士林區宗教發展的過去與現況。

簡先生詳細介紹被稱為「士林三大廟」的舊街神農宮、新街慈諴宮、芝山岩惠濟宮,以及位於芝山岩惠濟宮左側小徑,當地人稱為「大墓公」的源起與歷史背景。而他也提及現今宮廟發展所遭遇的困境,如社會菁英退出宮廟管理之後所產生的文化斷裂、年輕一代對於地方信仰及文化的陌生與漠然等問題,並強調如何推廣及延續地方傳統的宮廟文化,是值得眾人深思及努力實行的問題。

USR計畫於5月16日邀請東華大學歷史系陳進金老師,以「記憶•歷史•書寫:口述歷史的方法與應用」為題,講解何為口述歷史、如何進行口述歷史訪談以及口述歷史的價值。

陳進金老師曾任職於國史館逾10年,進行過多名黨政軍人物的口述訪談,演講內容介紹口述歷史在臺灣的發展,提到臺灣於解嚴之後,本土文化、臺灣歷史研究如何逐漸受到重視,但現階段成果良莠不齊,且受訪者大都以各界菁英為主,訪談者的專業訓練或史學素養,也有待精進,顯示這門學科仍有許多進步空間。陳老師強調,一份好的口述歷史,最重要的關鍵,就是保存了即將逝去的聲音,而這些聲音正好有助於我們去理解過去,或是足以填補一些欠缺文字記載的歷史事件或生活經歷的空白。

【文圖/人文社會學院】