掀開媒體神秘面紗 方君竹:不要怕有立場的報導

• 06/03/2020
  • 校園花絮
  • 照片提供:國貿三趙翊君、東吳創意思考社

【秘書室訊/校園記者趙翊君報導】

身處數位世代,媒體是我們感官的延伸,有感於媒體的重要性,本校創意思考社與群育暨美育中心,109年6月3日在城中校區舉辦「媒體識讀講座—想像未來的台灣媒體」講座,邀請現任公視特派記者及節目「記者真心話」主持人方君竹,與大學生暢談媒體生態。

他以經濟學的角度分析,在競爭情況下,為什麼媒體卻都在比爛?媒體可分為民營媒體、公營媒體和公共媒體三種,商業新聞就是民營媒體,但電視台通常由財團經營,因此他提及,可由該媒體的老闆和金流來源得知這家媒體的立場。而以網紅和記者來做比較,因社會的道德期待不同,記者若是先將報導給受訪者看,就會被社會大眾貼上「被收買」的標籤,但網紅卻能以其人氣來收錢業配,影片上架前給業主看,也是稀鬆平常的事情。

方君竹強調文化是一個國家的尊嚴,而公共媒體更是能為民、為國喉舌的一個工具。大家耳熟能詳的韓劇、韓星,其實有一部分是由韓國的公視所推動的,「對於一個外國人來說,他不會知道手機是臺灣製造的,但他會知道《我們與惡的距離》是臺灣的。」在各國搶做外國人新聞的世代,臺灣公視卻困於只有外國公視1/200的經費。

講座最後,方君竹送給在場學生一句話:「不要害怕有立場的報導,而是應該害怕沒有事實查證的報導。」所有報導都有立場,都是一種主觀的選擇。「媒體是民主的樑柱,拆掉媒體,就沒有民主。」在這個假新聞氾濫的時代,唯有自身培養好媒體識讀的能力,才不會被媒體牽著鼻子走。他表示,希望能透過壯大媒體國家隊,將更多優質的報導讓大家看到。

【文/國貿三趙翊君 圖/國貿三趙翊君、東吳創意思考社】