校史的一部分-圖書館蔣公銅像遷移揭幕儀式

• 09/09/2020
  • 校園花絮

【秘書室訊/校園記者溫冠羽報導】

本校中正圖書館蔣公銅像遷移揭幕儀式,於109年9月2日上午在外雙溪校區寵惠堂一樓中廊舉行。潘維大校長、董保城副校長、校內學術及行政一、二級主管與同仁及學生代表等,共計50餘人與會。

從銅像的拆遷提議,一路到今日銅像的搬遷,歷經了九年的時間,廣納各方對於銅像放置地點的想法與意見。潘維大校長表示,因社會變遷之下,學生對於蔣公銅像擺放地點的想法有所不同,在其擔任校長期間,自106學年度由學校、校友、學生及教職員代表組成「中正圖書館銅像處理委員會」,且先後召開多次公聽會,及進行2次教職員生及校友問卷調查,並且於108學年度的校務會議中表決通過將銅像遷出中正圖書館,最後經學校相關權責單位研議後,決議將銅像遷移至寵惠堂一樓中廊。校長希望這整個討論過程完整的記錄下來,作為本校的校史,亦能展現本校對於爭議問題多方討論到做成決策的民主態度。

本校校史研究指導委員會蔣武雄執行長,在簡介蔣中正先生與本校在臺復校之關係時表示,學校將銅像移放在寵惠堂中廊的揭幕儀式,可謂充分展示感念蔣中正先生和故董事長王寵惠先生對於本校在臺復校所作貢獻的意義。該銅像後方之本校校訓「養天地正氣,法古今完人」,正是蔣中正先生於民國12年1月所撰,再請孫中山先生以毛筆寫成,成為東吳的辦學精神和東吳人的追求目標。因此,將銅像安置於寵惠堂,實可謂恰得其所。

最後在潘維大校長與董保城副校長共同為銅像揭幕後,由校牧黃寬裕牧師祝禱,期許銅像遷移至此,重新賦予更新、更好的意義,彰顯過去的這一段校史。

【文圖/法律三溫冠羽】