大階梯神獸豬大有來頭!文舍實境藝術節預備開跑

• 12/19/2020
  • 校園花絮

【秘書室訊/校園記者陳甯報導】

近期外雙溪校區大階梯倏然出現三頭藍色基座、土黃色肌膚、黑色斑紋的「神獸」,引起路過學生拍照打卡。原來是文舍明日聚場邀請原住民藝術家巴豪嵐.吉嵐與東吳19位在校生共同為今年「實境藝術節」創作的作品。

巴豪嵐.吉嵐將這三頭野豬命名為「回歸」,他認為要先尊重環境才能守護環境,而野豬有互助合作、群聚社會、不畏寒暑等特性,同時也是人類祭祀中的重要角色。吉嵐期許能透過作品將環境議題結合藝術帶入校園。

自2017年舉辦的「方寸之間 實境藝術節」的活動,是由文舍明日聚場文化長劉維公副教授及胡氏藝術執行長胡朝聖,共同策劃的五年期藝術計畫,為臺灣第一個以擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)為互動載體的校園藝術節,並邀請藝術家針對本校的歷史脈絡、自然地貌、校園生活進行創作,為這座百年校園創造屬於自己的文化底蘊與魅力。

在109年12月29日開幕記者會後,「回歸」及其他作品旁,會加上QR Code讓學生掃描,只要下載「方寸之間+」APP進行掃描,便能見到藝術品活動起來,以藝術結合科技,為校園帶來更多活力,也讓東吳的學生們能在校園中進行、感受更多的藝術參與,而本次實境藝術節的其他藝術品也會在日後不斷釋出。

【文/社會系陳甯 圖/社會系陳甯、校友馬庭豐】