劇變衝擊下會計新思維與挑戰—2020中華會計教育學會年會暨研討會

• 12/09/2020
  • 學術交流
  • 資料提供:會計學系

【會計學系訊】

國內外會計界之年度盛事「2020中華會計教育學會年會暨研討會」於11月26日、27日在本校城中校區登場,今年度由本校會計系與中華會計教育學會共同主辦,國內產官學各單位與學者專家皆共襄盛舉,共計四百餘人參與。

開幕由本校會計系主任高立翰、中華會計教育學會理事長薛敏正揭開序幕,本校潘維大校長、馬君梅前代理校長、傅祖壇院長及最高檢察署邢泰釗檢察長擔任開幕致詞貴賓。因受新冠肺炎(COVID-19)疫情之影響,JAA理事長Professor Yoshihiro Tokuga、KAA理事長Professor Tae-Young Paik及海外學者以視訊方式參與。

本次大會以「劇變衝擊下會計新思維與挑戰」為主題,期能藉由集結海內外產官學專家之心得與洞見,提供學術界暨實務界有關會計的未來發展方向。大會特別邀請臺大會計系杜榮瑞教授及政大會計系戚務君教授擔任特邀演講者,薛敏正理事長、本校會計系蘇裕惠特聘教授,擔任專題演講主持人。會議共計安排19場、63篇之學術論文發表,5場實務專題演講及1場實務座談會。

實務場則邀請安侯建業聯合會計師事務所吳趙仁會計師、資誠聯合會計師事務所張瑞婷會計師、安永聯合會計師事務所曾于哲會計師、勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司陸孝立副總經理、TEJ研究部方順逸協理擔任講者,由政大鄭丁旺講座教授主持並參與「會計與評價」座談會之討論。

在科技部、本校商學院、各大會計師事務所、上海商銀文教基金會、會計師公會全聯會、TEJ、櫃檯買賣中心、台灣期貨交易所、台灣證券交易所、集中保管結算所、中華無形資產暨企業評價協會、財團法人東吳大學會計系所同學聯誼會文教基金會等多方經費支持下,大會得以順利舉行,期能藉由集結海內外產官學專家之心得,提供學術界暨實務界未來發展的方向,以協助我國在知識經濟時代國家競爭力的提升。

【文/會計學系陳曉媺秘書  圖/會計學系】