夏日午間清風 讓琴聲優揚 讓薩克斯風聲起舞

• 作者:校園記者社工三胡茜文
  • 照片提供:校園記者社工三胡茜文

【秘書室訊/校園記者胡茜文報導】

5月9日本校雙溪校區松怡廳午間傳出樂聲悠揚,鋼琴演奏者鄭仁萱與薩克斯風演奏者沈子傑在短短一個小時內,藉著演奏一首首異國曲目,帶大家環遊音樂世界。

薩克斯風演奏者沈子傑首先帶來大家來到巴黎音樂學院所在的國家—法國。藉著印象樂派作曲家德布西的「棕髮女孩」,讓聽眾們以旅行者的角度看見巴黎美景,在場聽眾聆聽悠揚樂聲,一閉上眼,一位女孩的背影湧然而現,好似自己正看著那位女孩輕柔的髮絲受清風吹拂,一浮一沉,聽眾彷彿隨著棕髮女孩一同踏著輕快而愉悅的步伐,緩緩地步在歐洲的林間小路。

隨後,沈子傑邀請大家一同坐上歐洲之星,進入英國。「倫敦德里郡之歌」,填詞後成了著名樂曲《Danny Boy》,是一支流傳於北愛爾蘭倫敦德里郡的一首著名民間小調。填詞後的曲子,是愛爾蘭民族耳熟能詳的一支旋律,甚至有「第二國歌」之稱。沈子傑向大家賣了個關子,這首旋律聽起來可能會有些熟悉,讓聽眾猜猜看在哪裡聽過?原來,歐美著名雙人新世紀音樂組合Secret Garden根據「倫敦德里郡之歌」旋律改編作曲成《You raise me up》。相較於改編後的版本,原曲多了一分惆悵憂傷之感,四四拍的緩慢抒情節奏,琴聲傾瀉而下、薩克斯風帶出主旋律,兩方鋪疊一層又一層的樂音,帶給聽眾一首有些熟悉卻又陌生的曲子。

沈子傑指出,利用蘆葦所做的簧片震動發聲,薩克斯風的金屬外觀看似銅管樂器,但其實它是不則不扣的木管樂器,陰柔而陽剛的樂音,是它最大的特色,也是其創始人薩克斯先生所盼能呈現的樂音。緊接著,第三首曲目,是由日本作曲家改編成為爵士樂曲調,活潑躍動的音符描繪出狐狸偷大鵝的畫面感,相當有趣。

最後,以帶有劇情及角色情緒的「新天堂樂園」電影配樂,來到了南歐的義大利,鋼琴演奏者鄭仁萱的身軀隨音樂高低起伏著,身軀帶動著手指翩翩飛舞於琴鍵之上。沈子傑接著以「Escualo」一曲,吹出探戈小心翼翼、音符分明的快節奏,帶大家橫越大西洋來到南美阿根廷。一曲「I could have danced all night」,則表現出好萊塢著名電影「窈窕淑女」主角愉悅的舞姿與興奮的心情。

整場演出中,最令人印象深刻的「台灣民謠狂想曲」,包含「丟丟銅仔」、「望春風」等等知名的台灣在地民謠。以薩克斯風兩次短促的急聲代表了火車的汽笛「呼呼」作響,好不寫實。兩位演奏者更加碼了一首日本流行歌曲—中島美嘉「雪花」,讓熟悉的旋律帶大家回到過去。

【文圖/社工三胡茜文】