Loading...

 

108學年度跨領域學程簡介(108學年度核准修讀者適用)

跨領域學程別

學程介紹

人權學程

人權學程的課程包含必修的「基本課程」及選修的「專題課程」兩大部分。

基本課程:人權理論與實踐、人權思想史概論、國際人權法及當代人權議題。

選修課程:「多元文化與性別」、「社會政策與權益」、「國際人權議題」、「環境與科技」、「專題研究」與「實習」。

(必選修課程介紹請見網站www.scu.edu.tw/hr/)

創意人文學程

(人文社會學院)

創意人文學程是以培育文化創意產業人才而成立的學程。整體規劃具備三大發展目標、三大發展特色以及四大發展重點:
(一)三大發展目標為:「提供文創產業發展的尖端人才」、「提升學系與學生的時代競爭力」、以及「打造東吳大學成為文創產業的發展重鎮」。
(二)三大發展特色為:著重軟創新(soft innovation)的學程、著重內容創製的學程、以及著重跨界(crossover)的學程。
(三)四大發展重點:「內容產製」、「數位人文」、「文化行銷」、以及「創意管理」。

(必選修課程介紹請見網站www.scu.edu.tw/pcci/)

非營利組織管理學程

(人文社會學院)

「非營利組織管理學程」的設立宗旨,為培育學生成為一個非營利組織管理的專業人才,鑑此,學程設立目標在於培育本校學生成為:
1、瞭解非營利組織的社會價值
2、建構具有倡議社會正義的能力
3、培養具有服務弱勢族群的熱誠
4、具備非營利組織的專業知識與能力
(必選修課程介紹請見網站www.scu.edu.tw/npo/)

東亞人文社會研究

全英語學程

(人文社會學院)

設立「東亞人文社會研究全英語學程」可整合人文社會學院所屬中文、歷史、哲學、政治、社會、社工等各領域的專業學科,讓同學在本學程中浸潤於自己有興趣的並具整合性的專業範疇,加上東亞人文社會研究相關之全英語教育環境,提升同學在職場上所需的多元化國際溝通能力,強化同學的專業及國際競爭優勢。

東亞人文社會研究全英語學程所指的東亞包括東北亞的台灣、日本、韓國、中國大陸、香港、澳門等,及東南亞的中南半島諸國、菲律賓、泰國、汶萊、馬來西亞、印尼和新加坡等。本學程為全英語授課,學生除了獲得專業知能外,也藉此提昇英語水準,進而助未來更有意願參與海外教育計畫,同時也有助於提升海外學子前來東吳或人社院就讀或交換的意願。

(必選修課程介紹請見網站http://web-ch.scu.edu.tw/artsoc/web_page/8635

實用英語學程

(語言教學中心)

本學程課程以實用為主的教學方式提升學生英語聽、說、讀、寫、譯能力,在98學年試辦即廣受同學熱烈迴響。本學程將正式於99學年正式開辦,歡迎本校非英文主修系所學生申請修讀,學士班學生申讀資格為修畢「外文(一)」。相關申請修讀資格、學程課程介紹,請閱讀本區資料。 

(必選修課程介紹請見網站http://web-ch.scu.edu.tw/language/web_page/3783)

國貿管理全英文學程

(商學院)

專業英語課程可視為培育國際素養及全球競合力人才的重點,專業英語課程開設數量和涵蓋領域的快速成長也反映出高等教育學府對學生專業英語能力的重視。隨著社會、經濟、生活的全球化日益增強,大學生需要的能力包括閱讀國外學術界文獻及業界資料,參與國際會議以及國際交流。透過專業學術英文訓練,學生可以使用英文學習專業學術內容,同時以英文進行討論、發表研究成果。學術英語課程接近學生的主修科目內容,因此更能有效提升學習動機及成效。

本校商學院以「教學優質化」、「研究特色化」、「視野國際化」、「服務輔導熱情化」為教育理念,致力於培育具有倫理道德素養、國際宏觀視野及專業化之高階商業人才。為培養學生的國際視野與多元學習能力,本院需要有專業的學程來因應上述國際化人才的需求。設立國貿管理全英語學分學程可以整合商學院不同領域的專業學科,讓同學在本學程中浸潤於專業並具整合性的國貿管理英語教育環境,培養同學在職場上所需的多元化國際溝通能力,強化同學的國際競爭優勢。

(必選修課程介紹請見網站http://web-ch.scu.edu.tw/itm)

財經全英語學程

(商學院)

為因應國際化潮流,深化學生國際競爭力,商學院學生不但需具備商學專業知識與能力,也應具備相當的英文能力。「財經全英語學程」可以結合商學院三大學系包括經濟學系、財務工程與精算數學系、資訊管理學系的專業師資,開設一系列的以全英語授課的財務/經濟課程。希望能帶給學生以下實質效益:

  • 1、彈性運用英語進行跨域學習,具備職場多元力
  • 2、深化專業能力,了解國際動脈與趨勢
  • 3、提升國際視野,培養全球思維

(必選修課程介紹請見網站http://web-ch.scu.edu.tw/ife)

科技管理學程

(商學院)

「科技管理學程」旨在整合科技、經濟、管理、財務、法律與資訊相關課程,培育具備全球視野、獨立思考能力,強調知識經濟、科技應用與創新,符合廿一世紀知識工作者之需求,而具有國際競爭力的跨領域科技管理人才。本學程發展方向與特點:

(一)基礎管理知識之傳授

(二)創新能力之養成

(三)國際視野之拓展

(四)跨領域理論與管理實務之整合。

(必選修課程介紹請見網站http://www.scu.edu.tw/tm )

財務金融學程

(商學院)

「財務金融學程」為順應我國金融市場人才需求,主要以基本財務金融知識為經,並以金融創新、財務金融資訊系統及財務金融風險管理為緯,進行本校財務金融相關之研究與教學,儲備未來優秀財務金融人才,並鼓勵相關科系優秀學生參與財務金融之研習。本學程發展方向與特點:

(一)注重財務金融整合性與創新性

(二)兼顧理論、規範與實務

(三)兼顧本土化與國際化

(四)注重風險管理議題。

(必選修課程介紹請見網站http://www.scu.edu.tw/fin )

金融科技學程

(商學院)

「金融科技學程」結合商學院的金融研究與資訊科技發展,培養兼具資訊與金融之跨領域專業人才。本學程發展方向與特點:

(一)注重金融科技整合性與創新性

(二)兼顧理論、規範與實務、
(三)兼顧本土化與國際化

(四)注重風險管理議題

(五)培育學生創新概念。

(必選修課程介紹請見網站http://www.scu.edu.tw/ft/)

巨量資料分析

學分學程

在巨量資料時代來臨時,企業需要的人才必須具備什麼樣的能力?簡單而言,企業對資料人才的需求涵蓋了產品與市場分析及商業智能等能力;其中產品和市場分析,主要用於了解行業發展狀況;而商業智能則主要在對企業所擁有的資料進行分析與整理,並從中發掘有效的訊息,幫助企業進行業務經營決策。「資料科學家(Data Scientists)」也因此將成為社會最需要的人才,他必須具有對資料的正確解讀和把握能力,由於與企業的業務更加緊密,因此對於資料的即時性、準確性和深度等要求將會更多。同時,好的資料分析人才必須能夠熟悉有效的分析技術以及軟體工具,還要能對巨量資料做深度的分析與處理。

以「整合」與「創新」為核心,以「實務運用」為導向。本院課程亦參考國外知名大學作法,研訂理論與實務兼具之課程內容,強調與業界的結合,積極引進業界實務業師,進行更切合實務的課程教導,希望訓練出來的學生,在就業上能夠成為企業的即戰力。

(必選修課程介紹請見網站http://bigdata.scu.edu.tw/zh-hant)

師資培育學程

東吳大學師資培育中心以培養國家優良師資為宗旨,期許學生成為專業、敬業、關懷學生的好老師,同時也提供東吳學生一個令人嚮往的職業生涯。中等學程目前培育八個不同類科的師資訓練,分別是:國文、英文、數學、音樂、輔導、歷史、公民與社會、德語、日語。強調多元評量模式,加強學生教學創新與創造力,並以課群方式,規劃選修科目,要求學生修習每一課群,以培育多元知能之教師。

(必選修課程介紹請見網站http://www.scu.edu.tw/edu/ )