Loading...

【學術研討會】「社會學學術資源與當代社會理論發展」學術論壇圓滿結束

  • 11/08/2019

「社會學學術資源與當代社會理論發展」學術論壇圓滿結束

       本系此次在石計生主任的長期情誼與力邀之下,很榮幸邀請到南京大學社會學院成伯清、周曉虹、汪和建、鄭震、楊德睿、楊渝東等六位教授來台參與本系與該院共同合辦的「社會學學術資源與當代社會理論發展」學術論壇。同時,也請到中央研究院歐美研究所黃瑞祺研究員、社會學研究所楊文山研究員和齊偉先副研究員、人文社會科學研究中心蔡明璋研究員、世新大學社會心理系黃聖哲教授、臺北市立大學歷史與地理學系徐榮崇教授和本系系友會許宗權會長共襄盛舉。

     這次的論壇就像是一個大驚喜包,每個教授和我們分享的論文主題都大不相同,從成伯清院長的「從自我技術看儒家倫理的早期嬗變」探討各種儒家思想如何通過自身手段或憑藉他人的幫助,對自己的身體和靈魂、思想、行為、存在方式,進行某些操作,從而改變自身,以使達到某種幸福或不朽的狀態;周曉虹教授的「社會學的中國化:發軔、延續與重啟」,我們總是讀著西方的社會學作為我們的背景知識基礎,現在教授帶著我們看看中國化的社會學是如何發展的;鄭震教授的「社會學的方法論問題-關係主義的視角」提醒我們要隨時反思我們的視角,是不是被甚麼概念所限制住了,強調方法和視角的重要性;汪和建教授的「全球化的終結與轉型:理解中美貿易衝突」揭示了中美貿易衝突的根源;楊渝東副教授的「人類學與社會學的文明化之爭-談Goody和Elias之論戰」看出兩學派對文明不同的理解;到楊德睿教授的「宗教認知與傳承的人類學:理論與應用舉要」從認知人類學的淵源講到宗教的加入。而本系教授從口述歷史的探究、女性主義生態批判、東亞福利國家研究、障礙身體情動力、公民社會與轉型正義、飲食社會學、幸福感、社區依附、社會學(不)是什麼,一路談到機器-AI社會。

     此次每位與談人講評時間總會超過表定時間,每一個茶點的休息片刻教授們也還是熱情不滅地在互相請教著,可以看到教授們對於學術交流是非常的珍惜。看在一位學生眼裡才真實體會到知識越廣的人,越是知道自己的渺小。教授間的相互取經態度是此論壇給予我們最好的禮物。

     這次的學術論壇圓滿結束要感謝雙方學校教授和所有與談人的參與,期待之後有更多場的學術交流好讓我們繼續互相學習,並也接續我們兩校之間的友誼。會議結束時,南京大學社會學院成伯清院長與本系石計生主任同時宣布,明年11月將在南京大學繼續兩岸此項學術論壇。

        

【文/社會學系研究生林琬婷;圖/社會學系】