Loading...

本系石計生主任受駐馬來西亞台北經濟文化處邀請演講

  • 09/06/2018

本系教授兼主任石計生2018年8月29日應駐馬來西亞台北經濟文化代表處之邀,在吉隆坡舉辦的「Tea Philo哲學茶席」講座,以藝術的精神與台灣流行歌的南洋流傳」為題,向馬來西亞民眾分享流行歌的文化意義。「Tea Philo哲學茶席」由雲手文創基金會策劃執行。主持人是馬來西亞著名音樂人,有馬謡之父尊稱的周金亮先生。

石主任從新書「探索藝術的精神」談起,從神秘、理想與古典各種藝術精神勾勒創作者如何實現真善美的可能,即使總是面對內在與外在世界的不一致。

此次演講聚焦1960至80年代在新加坡與馬來西亞一帶曾經風行的台灣流行歌手或團體,如許石的許氏中國民謠合唱團和紀利男總監的新加坡海燕歌劇院,並播放黑膠唱片錄音,使南洋閱聽大眾重溫華人世界的歷史記憶與藝術溫度。石主任舉了桃花江、綠島小夜曲等歌曲,說明流行歌跨界南洋流傳的歷史意義,和華人認同的鄉愁與歧異。

演講後在地文化界發問踴躍,並和吉隆坡華僑歡喜合照。華文媒體中國報也記錄了此次講座。