教學目標
學士班:以培養通曉日本語文、熟知日本國情、具有國際視野、能促進中日文化交流人才為宗旨。
碩士班:以培養日本語學、日本文學、日語教育學領域之研究人才及日語師資為教育目標。
博士班:以培養日本語學研究、日語教育學研究領域之專門人才為目標。

課程特色
    本系課程為多元化設計,除了基礎日語的學習之外,亦有實務的課程。以循序漸進方式規劃,大學部一、二年級為基礎教育,三、四年級除繼續維持基礎日語能力外,另加強其他周邊實用日語能力,如開設日本現勢、日語資訊處理、現代日本應用文、新聞日文、日語口譯、翻譯實務、商用英文等課程,以利同學們畢業後在就業市場上做多方面之選擇。此外,為使有意繼續深造的同學對於日語文專業領域能先行了解,本系在三、四年級課程中亦規劃了日本小說選讀、日本名著選讀、研究方法指導、日語語法專題、語言學概論、日語教學法、日本語研究等課程。
    碩士班課程分為「日本語學研究課群」「日本文學研究課群」「日本文化研究課群」及「日語教育學研究課群」四類,學生依照自己的興趣選擇主修及副修,皆為選修課程。碩一課程著重於掌握普通語言學的基本概念,內容廣及日語的發音、文字、詞彙、語法、文章、敬語、方言等各個層面;以及日語教授法、日語習得法之理論探討,透過講解、討論、報告發表等指導方式,掌握語言研究及語言習得研究之方法;文學研究方面注重文學作品的分析、鑑賞與論文資料之引用、書寫與文學理論之導入。碩二課程則偏向應用課程,例如應用語言學的定位、語言分析、對照研究,探討如何收集語料,運用語料庫,或檢視外語溝通過程之原則性,研究各層面的語言原理或規則性。
    博士班培養專門研究日本語學、日本語教育學之專門人才,因此課程以日本語學與日本語教育學為主,開設有「日語音聲音韻專題討論」「日語語彙專題討論」「日語教育方法專題討論」「日語教材研究與討論」「日語教育史專題討論」「中日語言對比分析專題討論」等課程。

 

|回到頁首 |