本系所舉辦之學術性活動每年略有不同,歷年來活動包括朗讀比賽、查單字比賽、聽力比賽、演講比賽、作文比賽、翻譯比賽、辯論比賽等等,以及非競賽性質的日文週書展。朗讀比賽、查單字比賽是為一年級新生所舉辦的比賽,其餘項目則以中高年級為主要參賽對象。各項比賽除了可以檢證同學們聽、說、讀、寫的學習效果外,進一步的也間接培養系上的讀書風氣。尤其是演講比賽的結果,更是老師們推派同學參加校外比賽的重要依據,可說是學術性活動的重大項目。91學年度有北部地區的「五校聯合日語演講、朗讀比賽」,由各校系學會聯合舉辦,參賽者眾多,意義深遠。100學年度有「赴中國吉林大學日語演講交流活動」,由本系學生自由報名參加並於暑假期間集訓,再從中推薦1至2名赴中國吉林大學進行日語演講交流活動,相信能更加提升本系國際視野及競爭力。

◆ 演講比賽 ◆

目的:訓練學生日語口語表達及會話能力,並加強學生以日語模式思考之邏輯及組織能力。
比賽過程:比賽分為12年級組及345年級組,12年級組是採取自己撰寫演講稿演講,之後再由評審老師根據演講內容詢問問題,一人限定時間為5分鐘,此一方式,不但可以訓練日語的口語表達更可以達到加強會話之能力;而345年級組則是演講自己撰寫演講稿之外,再加上即席演講的方式,於比賽前15分鐘抽題目,利用15分鐘的時間作出12分鐘的演講,不但可以加強日語思考能力,更可以藉此訓練日語邏輯能力。

◆ 辯論比賽 ◆

目的:提升學生日語表達能力及培養對社會議題關心度,藉由辯論比賽的方式,使學生獨立思考各項社會議題,提出自己的意見,並和同學交換想法、心得。在收集資料和討論的過程中學習「時事日語」的表達方式,及培養團隊合作精神。

◆ 翻譯比賽 ◆

目的:此競賽內容為中翻日、日翻中。為使本系學生擴充視野,了解教科書之外的日文表達句型及如何把日文譯出適切之中文,讓同學們提高學習興趣及日語能力,加深對日本語的認識。

◆ 聽力比賽 ◆

目的:訓練學生日語聽力、驗收日語聽力訓練課程之學習成效。

◆ 朗讀比賽 ◆

目的:讓學生養成翻閱字典以了解文章詞彙的意境等過程中來學習日文。另外,學生藉此機會請教老師指導發音,增進師生在日語學習上的互動。再則參賽學生可彼此觀摩學習、培養上台發表的勇氣、增加自信心。

 

|回到頁首 |