發展重點與課程特色優勢

◎ 發展重點與課程特色優勢:

     哲學傳統上區分中國哲學、歐陸哲學、英美哲學三大研究領域。有鑑於各哲學領域非常寬廣不是任一哲學系可能涵蓋的,本系乃以研究主題來整合各領域教師的研究合作,開發共同研究課題,逐步推動研究團隊,以建立本系獨有之研究發展特色。

     中國哲學方面,以「天道、人性與倫理」為主軸,發展研究教學。著重的領域包括墨家、道家、宋明哲學,以及出土文獻研究。另外,中國哲學(外文系列)資料中心於2001年獲教育部補助成立,建立資料庫,以發展中國哲學之外語研究教學,以及以西方哲學背景從事中國哲學之研究教學。

     歐陸哲學方面,以「文化、價值與實踐」為主軸,發展研究教學。著重的領域包括現象學、詮釋學、文化哲學、敘事研究等。

     英美哲學方面,以「邏輯、知識與方法論」為主軸,發展研究教學。著重領域包括邏輯(含各種進階邏輯、歸納邏輯)、知識論、科學哲學與科學方法論等。

 

|回到頁首 |