修業年限:學士班:四年

95學年前(含)入學畢業學分:132(學士班:必修100、選修32)

96學年入學畢業學分       :134(學士班:必修102、選修32) 

101學年入學畢業學分      :135(學士班:必修103、選修32) 

102學年入學畢業學分   :128(學士班:必修95、選修33) ( 詳看入學學分表)

課程之規劃除力求紮實、靈活、合理、連貫,兼顧學理和實用之均衡,以啟迪各類學生之潛力。課程設計分理論、實驗和特色三大領域。理論課程注重基礎課程之連續性,務期理論與實驗課程並重;實驗課程培養實作與分析之能力;特色課程在於啟發學生物理學識與興趣,兼顧學生未來的多元發展。茲簡介如後:

理論課程:

理論課程主要在奠定物理學基礎,作為進一步學術研究的踏石。內容包括普通物理、普通化學、微積分、力學、電磁學、應用數學(一)、狹義相對論、熱物理(一)、量子力學、光學(一)等,提供一至三年級學生作為基礎物理之訓練課程。

實驗課程:

每一年級均設有實驗課程,實驗課程以訓練學生「做中學」,將所學之理論與實驗結合,以培養實驗室基本技能。一年級有普通物理實驗、普通化學實驗、二年級有物理實驗(一),內容包括力學、電磁學、熱物理等領域之實驗,三年級有電子學實驗(一)、(二),四年級有物理實驗(二),主要內容在近代物理實驗與光學實驗兩大部分。

特色課程:

主要培養學生物理學基礎學識與興趣,包括天文學、光電概論、計算物理、固態物理、材料物理等領域。「專題研究」學生除接受基本物理訓練外,並以透過個別指導的方式,使學生能實際參與實驗研究,以增加研究經驗,培養相關之研究能力。「書報討論」則由學生自行尋找題目,或由教師直接提供題目,學生從中選擇,經教師核定後;整理出相關之完整的報告,在排定的時間內,將自己對題目所知的知識作有條理的口頭報告,並接受現場師生詰問。並於每學期末辦理「優秀學生發表會」,此課程主要訓練學生演說之能力,並提供學生相互觀摩的機會。

 

|回到頁首 |