東吳大學創立於清光緒二十六年(西元一九OO年),民國四十三年獲准復校後,物理學系也於民國五十九年於台灣復系,歷經林清涼、何侗民、劉源俊和陳國鎮等相繼任系主任,努力經營二十餘年,奠定基礎,本系也因此成長茁壯。

  本系目前雖只設有大學部,但為培育學生成為具有基礎科學素養的現代人,本系安排課程,力求合理連貫,兼顧學理和實用之均衡,以啟迪各類學生的潛力,絕不好高騖遠。而本系優越的教師們也一直本著教學熱心、開課合理、教材適度、研究專精等基本精神,且對於學生也很注重課外輔導,同時兼顧學生的品行與學習概況,全系師生共同生活於一個大家庭中,個個勤奮努力、感情溫厚,再加上本校環境優雅、宜思宜學,故在此四年薰陶後,大部分的學生均能紮穩物理學的基礎,並孕育健全的人格。

  系上教師對學生課業的要求,一項秉持嚴而不苛的原則教學。至今三十二屆的畢業系友,無論在國內、國外理工研究所進修,或從事研究,或從事教育,或進入工商業界在各方面皆有優異的表現,這對在校學生也產生了鼓舞的作用。系友與在校同學常有座談,使本系的教育呈現前後啟迪,連綿相繼的特色。

  在硬體設施方面,系上的各教學實驗室、研究實驗室與運算室設施完善,並逐年汰舊換新,增添設備,一直保持一定的品質以配合各科教學與各領域方面之研究。

  近年來,本系歷經陳昌祈、陳秋民、黃雍熙及蕭先雄先生相繼掌理系主任之職,各方面越趨完善。今後我們將繼續提升師資、改進教學方法、充實設備、加強學生自我學習能力及建立研究特色,作為教育方針。相信我們仍將繼續以穩健踏實的步伐,為國家培養更多科技人才。

 

|回到頁首 |