課程設計與教師教學

基於〈政治思想〉、〈比較政治〉、〈國際關係〉、〈行政與政策〉等乃交疊共通的課程與研究領域,不宜過度強調其分立與獨特性,多年來本系之課程規劃,即致力於維持足以貫通各領域的核心必修課程及開發充分展現各領域課程特色的選修課程,並透過領域交流與合作,貫徹政治學教育之本旨精神,期能養成本系畢業生具備對於政治科學與政治現實的知識與認識。此外,本系透過課程安排及學習活動之設計,養成同學的「瞭解政治行為與政治互動的能力、瞭解憲政體制與政法制度的能力、瞭解國際事務與國際組織的能力、理解意識型態與政治思想的能力、掌握專業外語與跨文化溝通能力、瞭解與參與公共事務的能力、理性批判與民主溝通能力、領導統御與組織管理能力、分析與決策能力、論述表達能力、解決問題能力、掌握基礎研究方法的能力」等十二基本專業能力。

總體而言,本系課程致力保持以下幾項特色:重視領域合作、強調方法論取向、教師專長展現與嚴謹教學、學生選課自由、加強國際學術交流、課程規劃全面及學習途徑多元、提升英語能力等。根據本校96學年度「在校生課程意見回饋問卷」之調查結果,學生對於學系課程規畫普遍認為「非常完整」、「有助於培養成為這領域的專業人」以及「開設學分數是合理的」。而在教學品質的部份,本系多位教師更在過去兩三年,分獲本校傑出教師奬、優良教師奬、傑出服務獎、熱心服務獎、教學網頁競賽優等奬等殊榮。本系目前正積極推動線上教學系統,提升本系的教學能量與擴大學生的學習管道。

自105學年起,本系徐永明、吳志中、陳俊宏、蔡秀涓、羅致政等五名教師,由於在專業上受到肯定而出任政府公職,但仍舊有在系上開班授課;且自106學年起本系陸續增聘沈筱綺、左宜恩與吳雨蒼等優秀師資,豐富政治學系的教學與學術研究的風氣。

 

|回到頁首 |