研究與專業表現

本系自83學年度起師資逐步擴增,目前已達廿一位專任教師,每位教師皆能在各個領域之中,發揮專長貢獻所能,無論在教學、研究以及服務上,皆能獲得學術界及實務界的相當肯定。本系所主辦的《東吳政治學報》為TSSCI期刊,受到學術界高度肯定,也帶動本系的學術地位與研究風氣。本系除鼓勵教師從事個人之研究之外,為發展本系具有特色之研究領域,並提升整體的研究能量,同時藉此帶動研究生的參與、提升研究風氣,在過去幾年相繼成立全球化研究中心、國會研究中心、歐盟研究中心、聯合國研究中心、都會治理研究中心以及人權與民主教學研究工作室,以此做為本系的教學研究整合平台。本系及上述研究中心所舉辦的學術活動相當多元且頻繁,對促進整體學習研究風氣,有著極大的助益。而校方與本系為獎勵教師研究,提供各種獎勵與補助措施,包括研究論著獎助、書籍出版補助、減授鐘點等。

總體而言,本系教師不論是國科會計畫或校外研究案之執行,在質與量上均有不錯之表現。另外,本系對於研究生的研究品質一向十分重視,除編製研究生手冊外,並舉辦論文寫作座談會以及研究生論文學術研討會等,並建立畢業前必須公開發表學術論文之制度。同時,本系提供同學參與研討會之補助經費,並獎勵同學撰寫期刊論文。

 

|回到頁首 |