Loading...
  • 刊登日期:2017-07-06
  • 相關附件:

自然組心理系多半設立在理學院、醫學院或者社會學院

系名大多會是心理學系、臨床心理學系、行為醫學研究所、行為科學研究所等

而社會組心理系都較多設立在教育學院以及人文學院

如諮商心理學系、社會心理學系、輔導心理學系、教育心理學系等

訓練的重點以及課程核心不同

自然組心理系著重在各種基礎心理學的科學研究上,而社會組心理學核心課程則包含教育學與輔導原理等等。

  • 刊登日期:2017-07-06
  • 相關附件:

在心理系的基礎必修課程中,包含了生理學,心理及教育統計,普通心理學等基礎科目,讓學生建立基本的知識以銜接未來的重要科目。

而在基礎心理學方面,本系開設了發展心理學、人格心理學、生理心理學、 認知心理

學、知覺心理學、社會心理學、心理測驗學、變態心理學等。

本系在應用心理學方面也開設了相關課程,例如教育心理學、諮商心理學、臨床心理學、工商心理學、

犯罪心理學、環境心理學等。

  • 刊登日期:2020-02-25
  • 相關附件:

許多人以為心理系的生涯出路是當心理師,事實上那只是畢業後出路之一,如欲考心理師證照還需取得碩士學位。心理系畢業出路很廣,大學畢業可從事學校輔導、公職人員,另可從事人力資源、消費者研究(廣告、媒體等)、也可進入碩博士學程,從事學術研究與教學工作,此外本系畢業生也善用心理學專長創業,擁有自己的志業。

我們可以進入勞政體系擔任就業服務中心輔導員、身心障礙就業輔導員、職業輔導評量員、身心障礙者職業重建個案管理員;也可以進入司法體系成為少年法庭心理測驗員、少年法庭心理輔導員、觀護人、監獄官。

另外也可以在兒童及少年福利機構尋找機會,像是早期療育教保人員、保育人員、生活輔導人、心理輔導員。

而在公職人員的部分,像是人事行政、教育行政、財經政風等也是可以擔當的。

若是進入企業系統,也就工商的部分,我們可以再劃分為

   1.市場研究:市場研究員、市場調查專員、市場研究分析專員、市場研究主管、消費者市場/行為分析管理師。

   2.人力資源:人力資源管理師、招募管理師、教育訓練管理師。

   3.使用者經驗:市場與使用者行為研究員。

而在臨床或諮商機構的部分,我們會進入到醫院的精神科、神經內科、神經外科、復健科、家醫科、小兒科、安寧病房等。

學校則可能為大學、高中及國中小學之心理師,而社區機構則會有心理衛生中心、健檢中心等。

亦可能會擔任監獄及法務部之臨床心理師或是自行開業。

畢業後可以考取的專業證照有

1諮商心理師

2臨床心理師

3法庭觀護人

  • 刊登日期:2019-07-18
  • 相關附件:

精神科醫師為醫學系出身的醫生,諮商心理師和臨床心理師則類似社會組心理系與自然組心理系間的差異,

訓練方式不同,適合就業的場域也不同,諮商心理師通常在校園教育系統中就業,臨床心理師則通常在醫療系統中就業,但並沒有絕對的劃分。

  • 刊登日期:2017-07-06
  • 相關附件:

具臨床(諮商)心理學碩士學歷,且修畢法規規定的考照必修課程,

完成一年的全職實習後,方取得考照資格,於國考中及格便能取得心理師證照

  • 刊登日期:2020-02-25
  • 相關附件:

許多人會把「心理學」與比較超科學的領域混為一談。對於心理學的好奇蠻常是從諸如「催眠」現象開始;然而真實情況是:

心理學相當重視科學,各種心理現象的描述皆是透過科學的研究設計、假設驗證而得。另外有不少人以為心理學就是在學習諮商助人、或是犯罪心理,事實上,諮商或犯罪心理皆只是心理學的眾多領域中之一部分。

建議瀏覽各大學心理學系的網頁來認識心理學。