Loading...

親炙大學者風範:記Prof. Wolfgang Schluchter教授在本系的「分析資本主義:過去與現在」演講

  • 11/22/2017

東吳大學社會系邀請德國海德堡(Heidelberg)大學社會學者Professor Wolfgang Schluchter教授蒞臨本系演講,施路赫特教授曾任海德堡大學社會系主任、社會與政治科學院院長、Marsillius-Kollegs高等研究院院長、德國艾爾福(Erfurt)大學副校長。專長是社會學理論、韋伯研究、文化社會學與宗教社會學等,曾獲得德國馬普研究所研究獎、德國聯邦貢獻勳章。

施路赫特教授11月21日的演講,在本校普仁堂舉行,三百個座位座無虛席。本系主任石計生教授的開幕介紹與致詞後, Schluchter教授在長達近兩小時演講中,就資本主義議題,談到社會反映現實的同時也建構現實,從馬克思(基礎—上層建築)到韋伯(精神—形式),再到Boltanski與Chiapello的批判論點一一進行分析,論證,並提出網路資本主義社會發展的論辯式結論。現場師生發問極其踴躍,致演講時間延長了半小時才結束。施路赫特教授的言辭優雅深刻、思考邏輯清晰又平易近人,在場師生都深深感受到他的大家風範。會後拜訪並參觀本系時,到勉齋研討室,他甚至說認識本系創系主任楊懋春教授,這是何等因緣讓東吳社會和海德堡社會連結在一起。感謝他海德堡的學生周怡君教授的力邀,張君玫教授的主持和劉維公、范綱華教授的與談,都讓施路赫特教授東吳極為轟動成功的演講:「分析資本主義:過去與現在」成為本系系史裡重要的一頁。

 

▲施路赫特教授伉儷拜訪石主任後與本系教授們合影於社會系辦前

▲演講後學生老師與施路赫特教授合照

▲本次演講海報