Loading...

活動公告︰第四屆中東歐社會研究學術交流營(報名截止日︰107.01.13)

  • 12/27/2017

東吳大學社會學系「第四屆中東歐社會研究學術交流營」活動資訊

一、宗旨:為提供系上同學及系友能夠親至中東歐,體驗其社會與文化以擴展國際視野,並深化本系中東歐教研特色和學術交流傳統,特舉辦本營隊。

二、日期:2018年3月23(五)至4月 7日(六),共16天。(3/31-4/7學術交流週)

三、費用:6萬6千元,包括機票、保險、當地交通、住宿等,多退少補。

四、內容
  (一)學術交流:學生英文學術發表、多校學生交流及學校參訪等,主要交流學校包括捷克馬薩里克大學及帕爾杜比采大學、以及上海華東政法大學(共同前往捷克)。
  (二)社會踏查:分組進行中東歐社會文化等議題研究及田野調查。
  (三)景點參觀:歷史城市與古蹟導覽,包括布達佩斯、維也納、布爾諾、帖爾契、克魯莫洛夫、卡洛維瓦利、布拉格、帕爾杜比采、庫特納赫拉等,其中有七處是世界文化遺產。
  (四)中歐課程:安排在捷克馬薩里克大學學習中東歐社會與文化課程。

五、特色:此次中東歐行程有以下幾點特色
   (一)學習時間拉長,深化學習成果,但成本控制最低。
   (二)參觀七個世界文化遺產,深度探討文化資產保存的社會意義。
   (三)安排三個早上專業教授演講的文化課程,讓同學有出國讀書的感覺。
   (四)增加社會踏查時間,增強同學移地研究的跨文化經驗。
   (五)詳細解說神聖羅馬帝國、奧匈帝國、摩拉維亞及波希米亞文史及社會,增強國際歷史視野。
   (六)學生英文學術發表(只要ppt即可,非全文),頒授證明,以增加國際學術交流能力。

六、行程:(視實際情況調整)
       3/23(五)︰搭長榮航空(23:30)前往維也納。住宿:飛機上 
       3/24(六)︰早上6:35抵達維也納,前往布達佩斯(世界遺產)。   住宿:布達佩斯 
       3/25(日)︰ 前往捷克第二大城布爾諾,摩拉維亞首府。  住宿:布爾諾  
       3/26(一)︰ 參加同學的學術會議日,地點在瑪薩里克大學。  住宿:布爾諾  
       3/27(二)︰ 早上課程安排,下午參訪圖根哈特別墅(世界遺產) 住宿:布爾諾
       3/28(三)︰早上課程安排,下午參訪帖爾契(世界遺產)。 住宿:布爾諾  
       3/29(四)︰ 早上課程安排,下午前往庫魯莫洛夫(世界遺產)。 住宿:CK    
       3/30(五)︰ 早上參觀中歐最美  小鎮庫魯莫洛夫,下午前往卡洛維瓦利。  住宿:KV    
       3/31(六)︰早上參觀馬克思造訪的溫泉小鎮。下午前往布拉格。住宿:布拉格
       4/1(日)︰布拉格(世界遺產)歷史文化之旅。社會踏查。 住宿:布拉格  
       4/2(一)︰布拉格(世界遺產)歷史文化之旅。社會踏查。 住宿:布拉格 
       4/3(二)︰前往帕爾杜比采,與帕爾杜比采大學的師生互動。住宿:帕爾杜比采  
       4/4(三)︰參加同學的學術會議日,地點在帕爾杜比采大學。 住宿:帕爾杜比采  
       4/5(四)︰參觀庫特納赫拉小鎮(世界遺產)。下午前往維也納(世界遺產)   住宿:維也納  
       4/6(五)︰參訪維也納,搭長榮航空(19:35)前往台北/桃園。 住宿:飛機上  
       4/7(六) ︰下午5:05抵達台北/桃園。
       說明:前後十六天,3/31-4/7是學術交流週。     
       
七、報名資格:東吳大學社會學系在學學生(包括學士班、碩士班及碩專班)與本系系友。

八、報名資料:報名表 。
 
九、報名日期:2018年1月13日(六)前,將報名表存成電子檔,以附檔方式寄到鄭得興副教授的電郵地址:jameseataiwan@yahoo.com.tw

十、錄取公布:經由審核將於2018年1月19日(五)公布錄取名單於社會學系及中東歐教研中心網頁。

十一、保證金額:錄取者請於2018年1月25日(四)前繳交10000元保證金。

十二、行前準備:錄取者須參加專為本次活動舉辦之工作坊,內容包括中東歐知識之學習、社會踏查議題之研擬、英語學術發表之指導(ppt)、簡易捷克語之練習等。

十三、成果報告:中東歐學術交流活動結束後,須撰寫分組研究報告與個人心得,並參加社會學系規劃的學術交流成果發表會。

十四、聯絡人:如有任何疑問,請聯繫鄭得興副教授(jameseataiwan@yahoo.com.tw)。

十五、主辦單位:東吳大學社會學系(中東歐教學研究中心)