Loading...

社會學系106學年度研究生論文發表會報導

  • 06/08/2018

為了促進研究生發表論文能力及互相觀摩學習,本系於2018年6月1日下午在本校雙溪校區第二教研大樓D0813勉齋研討室舉行106學年度研究生論文發表會。本次發表會共有4名本系碩士班及碩士在職專班研究生錄取,藉由發表會訓練口試及培養未來在任何會議場上的發表能力,也經由這次機會獲得個人學術論文修改參考,增進論文的扎實程度。

此次邀請到本校社工系李明政教授、政治大學斯拉夫語文學系林蒔慧副教授、高雄師範大學性別教育研究所蔡麗玲副教授,以及本系紀建良兼任助理教授擔任評論人。另外有本系張君玫教授與鄭得興副教授出席與會給予寶貴的評論以及建議。

主持人石計生主任表示,本系論文發表會行之有年,不論對於教師或研究生來說,都能得到學術上的交流以及相互討教的機會,也表示希望未來能持續且擴大類似的學術會議,讓其他學校一同互相切磋學習,同時提到將在暑假重新打造研究生研討室,帶領整系在舒適的環境下,提高論文的產出。而此次表的論文題目,包含退休專業人才的社會參與探討、促進原住民族就業政策研究、影像敘事與集體記憶再現,以及性別角色差異如何影響母女關係。在中場茶敘時間或發表會後,能看見今日發表者與評論者有相當頻繁的互動交流。

發表人在會議結束後感謝系裡舉辦這樣的學術論文發表會,能獲得相關領域教師的建議解析,從中獲得許多論文的建議與撰寫技巧,老師們對於發表人的意見提出精闢的解析,讓發表人知道論文的修改方向。相信不光是研究生們,在場的聽講者從這次的會議汲取相關知識,對於此次會議收益良多。

(文/社一B 陳璿亦、圖/東吳大學社會學系)