Loading...

美國紐約市立大學皇后學院研究教授Patricia Ticineto Clough演講報導

  • 06/11/2018

由東吳大學社會學系主辦的國際學術交流活動邀請美國紐約市立大學皇后學院和研究所,社會學和婦女研究教授,同時也是系上教授張君玫老師的博士班論文指導教授 Patricia Ticineto Clough,來到台灣談論三個重要的主題:分別為台南場成功大學「實驗書寫 — 超越人和關於人」、高雄場高雄醫學大學「女性主義理論和身體」,以及本次5/30(三)在台北最終場來到東吳大學社會系演講「狂喜可樂娜 — 從民族誌到表演」。

 Clough這次的演講主要內容是收錄於今年剛出版的新書「The User Unconscious: On Affect, Media, and Measure」中收錄的散文「Ecstatic Corona: From Ethnography to Performance 」,主要講述她和不同種族、國家,但同樣曾經居住於美國皇后區可樂娜的朋友們組成的團體一起舉辦三場狂歡可樂娜活動的起源、過程與感想。她不僅是一位社會學教授,也是一名精神分析師,也是詩人,在她的寫作與演講中充滿了以往社會學較少談論的情動、創傷和療癒,包含自身在瘋狂的母親一起居住在小公寓生活的童年創傷,也有長大後和朋友一起用聲音與影像記錄可樂娜的生活,以及他們一邊散步一邊談論生活在可樂娜那些痛苦與開心的各種複雜情感與經驗。

 Clough現場吟詠自創的詩句充滿著豐沛的情感,在形式上打破了社會學的學術寫作,也打動了聽者的心,在這個空間中帶給所有參與者另一種對於藝術、情動、詩與音樂等交織的多重體驗。

文:社碩二黃煜智;圖:系辦公室