Loading...

「社會資訊家:GIS與虛擬數位教學工作坊」圓滿落幕!

  • 06/20/2018

「社會資訊家:GIS與虛擬數位教學工作坊」圓滿落幕

為培養學生掌握最新科技,應用生活,成為社會資訊家,本系於2018年6月15日主辦「社會資訊家:GIS與虛擬數位教學工作坊」(Social Informatics: GIS and Virtual Digital Teaching Workshop)。本工作坊是社會系特色研究「GIS與社會實踐」的虛擬數位教學活動,著重讓人文社會科學的各系學生,學習尖端科技,實踐數位人文,建立空間綜合人文學(地理資訊系統+統計+大數據)的基本觀念與電腦操作技術,培養成為社會資訊家,提升社會創新能力,厚植未來職場競爭力。

根基於去年開辦的GIS工作坊的成果豐碩,今年由石計生主任再次大力的支持下開辦第二年的工作坊。當天工作坊分成上午電腦實作與下午專業業師演講兩部份。在上午的實作課程中,學生跟著互動國際數位股份有限公司的高級技術經理鄒國信經理的詳細講解步驟,練習操作ArcGIS for Developer來製作GIS Map Story,以GIS地圖重疊資料圖層的形式來製作主題故事和資料呈現,作品呈現後,由資深經理常健行經理給予專業的講評,在短短的時間內,同學都發揮了人文科系的專長,設定了各式各樣不同新穎的主題,讓業師為之一亮,例如描述爬蟲動物在路上突遭車輛壓死的「路殺」為主題的「走一走就掛了」、以個人成長史為主題的、以台北旅行地圖為主題的、還有以登革熱的就醫場所來推測疫情地區為主題的,常經理講評到,同學所設定的主題都頗具有延伸發展研究的價值和可行性,重點是會說故事的能力,鼓勵同學能多多練習善用GIS和數位數據的軟體,人文科學同時兼具虛擬數位資料呈現的能力是相當具有競爭力和前瞻性的。

而在下午的專業業師演講中,陳韋竹、郭譯聰、和鄒國信三位專業業師,分別針對「雲端化地理資訊平台─淺談Web GIS的演變、讓資料在Web上共享及協同作業,並且將掌握資料轉化為資訊」、「開放式資料結合群眾力量,協同合作完成資料更新與檢核,開拓資料取得的新捷徑」、「地理空間資料科學之運用GIS分析、挖掘出有用的資訊」、和「物聯網結合巨量資料應用及未來趨勢」等四大主題,強化加深同學對於虛擬數位軟體的可應用範圍知識的擴展,同學們都深感收益豐碩,雖然身為人文科學的學生,仍能兼具大數據時代,資料分析和掌握的自信和可能性。最後由石計生主任頒發工作坊證書,工作坊圓滿的落幕。

【文/社會系碩士班謝欣礽研究生;圖/社會學系】