Loading...

【國際學術交流活動】社會學系第五屆東中歐社會研究學術交流營(活動日期:108年3月30日至4月8日)

  • 12/28/2018

東吳大學社會學系「第五屆中東歐社會研究學術交流營」簡章

一、名稱:本次活動全名稱為「第五屆東吳大學社會學系中東歐社會研究學術交流營暨慶祝馬薩里克大學建校一百週年」。

二、宗旨:為提供系上同學及系友能夠親至中東歐,體驗其社會與文化以擴展國際視野,並深化本系中東歐教研特色和學術交流傳統,同時為慶祝捷克夥伴學校馬薩里克大學建校一百週年,特舉辦本營隊。

三、日期:2019年3月30(六)至4月8日(一)(學術交流週),共10天。

四、費用:59000元(新台幣),包括機票、保險、遊覽車、住宿、部分餐食及景點等。

五、內容:
     (一)學術交流:本次學術交流營將與捷克多所知名高校交流,主要學校包括捷克馬薩里克大學、帕拉斯基大學、帕爾杜比采大學及查理大學、以上皆是捷克名列前茅的高校。
     (二)英文發表:營隊期間將在帕爾杜比采大學舉辦一場學術研討會,歡迎同學英文發表,增加國際交流能力。
     (三)社會踏查:不參加英文發表的同學,可以跟隨帶隊老師進行中東歐社會文化的田野調查。
     (四)景點參觀:歷史城市與古蹟導覽,包括維也納、布爾諾、奧洛莫茲、帕爾杜比采及布拉格等,以上大部分街市聯合國教科文組織的世界遺產景點。
     (五)中歐課程:安排在捷克查理大學進行中東歐社會與文化課程。

六、特色:此次中東歐行程有以下幾點特色
      (一)學習時間全安排在東吳學術交流週,深化學習成果,成本控制最低。
      (二)參訪捷克多處的世界文化遺產,深度探討文化資產保存的社會意義。
      (三)安排一至二堂捷克教授演講的文化課程,讓同學有出國讀書的感覺。
      (四)由老師帶隊進行社會踏查,增強同學移地研究的跨文化經驗。
      (五)解說神聖羅馬帝國、奧匈帝國、摩拉維亞及波希米亞文史及社會,增強國際歷史視野。
      (六)學生英文學術發表,頒授證明,以增加國際學術交流能力。

七、行程:(視實際情況調整)
日期           活動內容                                                         住宿
3.30(六) 22:30 BR061,長榮航空,桃園機場第二航廈      飛機上
3.31(日) 08:35抵達維也納,前往捷克布爾諾(Brno)    布爾諾
                  12:00入住飯店  
                  13:30-16:00布爾諾城市觀光 
                  17:00 歡迎晚宴 
4.1(一) 09:00-09:30拜會馬薩里克大學,慶祝馬大100週年 奧洛莫茲

                   09:30-11:30東吳大學與馬薩里克大學學生交流 
                   11:30午宴 
                   13:30前往奧洛莫茲(Olomouc) 
                   15:30奧洛莫茲世界遺產觀光 
                   18:00晚宴 
4.2(二) 09:00-11:00 拜會帕拉斯基大學(Palacky)學術交流 奧洛莫茲

                   11:3-13:00午宴 
                   13:00-16:00 學術工作坊 
                   17:30晚宴 
4.3(三) 09:00-11:00 前往帕爾杜比采(Pardubice) 帕爾杜比采

                   11:00-13:00飯店入住及午餐 
                   13:00-17:00舊城中心觀光 
                   17:30晚宴 
4.4(四) 08:00-12:00學術研討會(Pardubice大學) 布拉格

                   12:30-14:00午餐 
                   14:00-16:00前往布拉格 
                   16:00-18:00布拉格舊城 
                   18:00-20:00晚宴 
                   20:00-22:00查理大橋 
4.5(五) 09:30-11:30拜會查理大學社會研究所 布拉格

                   12:00午餐 
                   13:30-15:30布拉格城堡 
                   15:30-17:30布拉格高堡 
                   18:00-20:00晚餐 
                   20:00-布拉格之夜 
4.6(六) 09:00前往維也納 維也納

                   13:00-14:30入住飯店及午餐 
                   14:30-17:00維也納歷史中心區 
                   17:30-19:30晚餐 
4/7(日) 08:30-12:00熊布朗宮(皇宮) 飛機上

                   12:00-14:00午餐 
                   15:00前往維也納機場 
                   18:35, BR062長榮航空 
4/8(一) 16:30,桃園機場第二航廈 

八、報名資格:東吳大學社會學系在學學生(包括學士班、碩士班及碩專班)與本系系友。

九、報名資料:填寫報名表及家長同意保證書(系友免填) 。
 
十、報名日期:即日起至2019年1月15日(二)前,將報名表存成電子檔,以附檔方式寄到鄭得興副教授(兼任東吳大學社會學系中東歐教學研究中心執行長)的電郵地址:jameseataiwan@yahoo.com.tw

十一、錄取公布:經由審核將於2019年1月22日(二)公布錄取名單於社會學系及中東歐教研中心網頁。

十二、保證金額:錄取者請於2019年1月24日(四)前繳交10000元保證金。

十三、行前準備:錄取者須參加專為本次活動舉辦之工作坊,內容包括中東歐知識之學習、社會踏查議題之研擬、英語學術發表之指導(ppt)、簡易捷克語之練習等。

十四、成果報告:中東歐學術交流活動結束後,須撰寫分組研究報告與個人心得,並參加社會學系規劃的學術交流成果發表會。

十五、聯  絡  人:如有任何疑問,請聯繫鄭得興副教授jameseataiwan@yahoo.com.tw

十六、主辦單位:東吳大學社會學系(中東歐教學研究中心)。