保證金退費問題

01. 我是短期交換一學期的陸生,學期結束後就必須馬上回去,來得及領保證金退費嗎?

保證金一律採匯款,因此在申請微課程時,就必須繳交中華民國的郵局/銀行帳戶。符合退費資格者,於課程結束後一個月內以轉帳方式退費。如果您是短期交換的陸生,也必須申請郵局/銀行帳戶,建議一併申請VISA金融卡,以便回中國大陸時提取現金。申請方式請見問題3、問題4。

 

02. 課程上完了,何時才能領得到保證金?

依照退費規定,符合退費資格者,於課程結束後一個月內以轉帳方式退費。若遇國定長假或校定長假如春節、學術交流週、暑假等則順延。

退費規定如下:

(1) 參與課程者,最多僅能缺席一次,出席紀錄以簽到表為憑。

(2) 參與課程者,需於公告時間內填寫前、後測問卷。問卷採電子化,將寄到學生報名時提供的E-Mail信箱。

(3) 上述公告時間另行以E-Mail通知。未照規定,將不予退還保證金。

 

03. 外籍學生/大陸短期交換生沒有中華民國的郵局或銀行帳戶怎麼辦?可以領現金嗎?

目前本組的薪資及獎金發放,僅提供匯款方式至中華民國的郵局或銀行帳戶。若外籍學生沒有帳戶,請準備居留證或中華民國統一證號基資表、護照、印章,​​​​​​親自到郵局或銀行辦理。如果是大陸籍短期交換生,還需另外準備學生證或就學證明

建議辦理郵局帳戶,若為銀行帳戶需自行扣除轉帳手續費30元。

大陸籍交換生於學期結束後應需立即返回中國大陸,因此建議申請郵局帳戶時,一併申請VISA金融卡,以便在中國大陸的提款機領取現金。

 

04. 外籍老師/學生沒有居留證,沒辦法申請中華民國的郵局或銀行帳戶。

如果外籍學生沒有居留證,必須另外準備中華民國統一證號基資表。請攜帶護照正本、影本各一份,以及中華民國統一證號申請表(點我下載),到移民署各縣市服務站辦理。欲申請入出國日期證明書,也請至移民署服務站。

 

🏚️內政部移民署台北市服務站

地址:臺北市廣州街15號1樓及地下1樓。(本站位於延平南路及廣州街交叉口)
Address: No. 15, Guangzhou St., Zhongzheng District, Taipei City 100-66, Taiwan, ROC.

🏚️內政部移民署新北市服務站

地址:新北市中和區民安街135號(緊鄰法醫研究所、中和二分局、刑事警察局、羽球場、大操場、以及積穗國中)
Address: No. 135, Min’an St., Zhonghe Dist., New Taipei City 235, Taiwan (R.O.C.)

 

|回到頁首 |