1.為推動校園智慧財產權之教育宣導,學校購置智慧財產權相關線上課程,提供全校師生自我學習
(網址 http://estudy.scu.edu.tw)

*保護智慧財產權 I-著作權法       (講師:清華大學科技法律研究所 陳曉慧 老師)         
*保護智慧財產權 II-專利權法      (講師:台大法律系暨法律研究所 謝銘洋 老師)        
*保護智慧財產權 III-商標權法     (講師:輔仁大學財經法律研究所 陳昭華 老師)       
*保護智慧財產權 IV-商業秘密法  (講師:東吳大學法律系 賴文智 老師)   

2.為加強校園智慧財產權之教育宣導,經濟部智慧財產局針對敎師及學生日常生活遇到的智慧財產權問題,建立智慧財產權小題庫

3.教育部編撰之資訊安全宣導案例9則,請參考運用加強資安宣導,提升資安防護觀念,防範資安事件發生(歡迎下載案例9則)

4.侵權實例:

◎智慧財產權侵權實例一
美國某大學的一名學生,因為非法下載歌曲甚至還和其他人分享,被控侵權,經法院判決後,必須對四家相關業者付出67萬5,000美元的高額賠償。
本案被告之學生,早先利用網路管道下載了30首商業歌曲並分享給友人,因而被告。根據美國聯邦法律規定,被侵權的業者有權以每首音樂750~30,000美元的價格向他求償,如果被告的行為與態度被證實為惡意犯行,甚至可以提高到每首歌曲15萬美元之求償金額。事實上,這樣的案子並非首見,明尼蘇達一名婦人在上個月也被判侵權,必須賠償100多萬美元。

◎智慧財產權侵權實例二
我國某國立大學的一名研究生,在未取得授權或任何同意的情況下,即逕行將國內某出版社之出版品上傳至個人網站提供他人下載,這個舉動不久即遭到檢舉,經檢調單位起訴並判決確定該生已違反著作權法。
本案之判決結果一併函知該校及本部,該校因該名學生侵權情況明顯且遭地方法院刑事庭判決賠償新臺幣拾萬元整,並將刑事及民事判決書登報。出版社方面也建請該校廣為宣傳尊重智慧財產權觀念,予該生適當處份,以正風氣。
該案由於嚴重影響學校校譽,校方除表達極度重視外,也立即移請學務處送學生獎懲委員會依校規懲處,並向該出版社致上誠摯之歉意。
智慧財產權是深受國際重視的觀念及課題,也期使師生在使用網際網路時能夠遵循合法、合理的使用規範,讓網路世界成為自己的助力,而非是困擾自己的阻力。

5.有關校園影印書籍之合理使用範圍,經濟部智慧財產局編製「校園影印教科書問題之說明」,請參考

6.轉知經濟部智慧財產局"教師授課著作權錦囊",請參考.

 

|回到頁首 |